【文化漫步】如履薄冰的蛋雕艺术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月17日讯】你能想象浑圆的蛋壳可以成为精美绝伦的工艺品吗?在不足两根发丝厚蛋壳上能用浮雕、镂雕刻出各种精巧的图案,不论是鸡蛋、鸭蛋还是鸵鸟蛋,都会被雕得细若游丝,让人叹为观止。

蛋雕艺术品

在中国,远在明清时期,民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。当时在北京一带更是流行此风,而且用量也相当可观。于是就有一部分人摆摊设铺,专门卖红色染过的鸡蛋,称其为“彩蛋”。后来,商贩们又在彩蛋上画些花鸟、鱼虫、脸谱等图案,以图生意兴隆。经过多年演变,彩蛋工艺逐步提高,如今,人们将鸡蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案,终于形成了具有较高欣赏价值的艺术珍品——蛋雕艺术品。

蛋雕工艺品有多种,一种是用雕刀在表面颜色较深的鸡蛋壳上雕刻人物、山水、花鸟等图案,图案成形后其效果类似于美术中的素描或线条勾勒;另一种是选用质地较厚的鹅蛋鸵鸟蛋等禽蛋作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻。蛋雕作品完成后,还要进行清除蛋液、消毒等处理。由于禽蛋壳比较薄脆,在上面进行雕刻难度很大,因此目前蛋雕在市面上还不多见。

世界蛋雕文化

由于在正常的状态下蛋壳工艺品可以保存百年,因此在世界工艺美术舞台上,蛋文化其实已有百年的历史。彩蛋在西方的复活节、圣诞节都是吉祥、祝福的礼物,在俄罗斯博物馆的收藏品中,蛋文化占到了4%。

自古以来,蛋壳的功用似乎只限于是一个大自然所创造的包装容器,当所孕育的生命孵化后,蛋壳就失去了它的功用,顶多只是成为部分的肥料而已。但在基督教传入欧洲之后,大约在中世纪时代,开始有人将蛋壳予以彩绘装饰,取其具有〝新生〞,〝重生〞之意义,而使它成为复活节的装饰品,此习俗迄今仍流行于欧美各国深受基督教影响之地区。但将装饰蛋提升至艺术品之境界的功臣,则非Faberge家族莫属。

Faberge家族于公元1884年为沙皇亚历山大三世设计了第一款的〝皇家复活蛋〞被指定为皇室御用品珠宝商。其后所接连不断完成的皇家复活蛋系列产品,使得装饰蛋成为举世皆知的艺术品,其作品遗留至今偶于拍卖会上出现,皆以惊人的高价为人抢标。而其所创造的豪华风格,与民间彩绘蛋艺术相结合,形成今日欧美地区装饰蛋之独特风格与流行。

变速朽为永恒

蛋雕作品种类繁多,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画,主辅相衬十分得当,惟妙惟肖斗艳争芳。例如“人物肖像”蛋雕,从古代帝王将相到现代名人,个个形象逼真,活龙活现;在“奔马图”蛋雕中,色调鲜明栩栩如生,酷似一幅徐悲鸿的奔马图画呈现在面前,让人如醉如痴;在“花鸟鱼虫”蛋雕中,蝈蝈鼓翅飞鸣,花草迎风滴露,花香鸟语,金鱼戏水,使人心旷神怡;在“诗文字画”蛋雕中,正面刻有诗人肖像,背面刻有妙语诗文,又将书法融汇其中,可谓人物、诗文、书法融于一炉,如贮百宝,让人百看不厌,回味无穷。

初见许多蛋雕工艺品,人们会想到古代先哲所称的天地之分,想到了生命的起源。盘古开天辟地,使得天地分明,让人类破壳而出,称雄世界。同时,也会想起“以卵击石”这一古老成语,它是以蛋壳的薄脆与石头的坚硬来表现双方力量的悬殊,表明蛋壳的不堪一击之理所当然。艺人们在这一碰即破的蛋壳上,进行艺术创作,使它成为艺术品,变速朽为永恒,这一创造性的劳动,本身给人联想多多,启发多多,让人喜欢并且珍藏它。

在薄薄的蛋壳上雕刻,并非想的那么容易。在鸡蛋上设计图案,把平面的图样摆在浑圆的蛋壳上面就难了,而且蛋的形状是中间粗两端细,镂空之后还会看到蛋后面的副形的疏密与韵律。设计中最重要是有立体的空间意识。

每一只蛋雕完成,其间要经过七八道工序,耗时一个多星期。每雕刻一笔,都如履薄冰,细致入微,蛋上最细的线条不到1毫米,还要结合浮雕、透雕的工艺,难度可想而知。把一幅幅平面的图像,雕刻到弧形的蛋壳表面,又使其不失真,这需要蛋雕艺人具有坚实的艺术功底与应变能力,利用精美而严谨的线条,塑造出结构和明暗关系,使得人们所熟悉的形象,被栩栩如生地刻画出来。

蛋雕制作过程

基本步骤: 选蛋—钻洞—清洗—定标线—雕刻—再次清洗—装饰

1、选蛋:选择蛋壳应以中年鸡(鸟)生的蛋壳较为适合,因中年鸡生理状况较健全,所生蛋蛋壳厚度较均匀,外表也比较光滑鲜亮.

蛋壳的处理方法:在雕蛋之前,首先要对蛋壳进行抽蛋液处理。具体方法是,先用刻刀等尖锐的利器,用冲击力在鸡蛋的一端戳一个孔,然后用刀尖左右转动进行扩孔,在用刀尖扩孔的时候要用力柔和,以免将蛋壳弄裂。待蛋孔扩充到一定程度时,可以用镊子沿蛋孔边缘夹下多余蛋壳,当蛋孔能插入注射器时就可以了。这时一手拿鸡蛋,一手用注射器伸入蛋孔抽取蛋液。抽蛋液时务必使蛋孔向下,以利于抽取蛋液,并要双手相互配合,用力柔和,注射器尖部在蛋孔内不要左右晃动,以防碰破蛋壳。抽到蛋黄时,要格外小心,因为蛋黄较粘稠,用力不当很容易碰破蛋壳。

最后,再将残余蛋液甩出,就完成了抽蛋液的处理。抽取蛋液后的蛋壳,由于蛋壳内壁还会有残留蛋液,时间久了会腐臭变质,因此还要再用清水对蛋壳进行清洗。用注射器抽取清水,轻轻注入蛋壳内,用拇指堵住蛋孔,上下摇动鸡蛋,使蛋内清水冲刷内壁,然后先用注射器抽出较浓的蛋水混合液,再用手甩出剩余的水。这时甩出的蛋水还比较混浊,所以还要对蛋壳进行二次清洗。这次清洗后,水就比较干净了。最后,还要用福尔马林溶液对蛋壳内壁进行消毒,这样就完成了蛋壳处理的所有工序,可以在蛋壳上进行创作了。

2、定标线: 将蛋置于"定标线器"上,将蛋壳依据设计图稿将等分线,并行线画好,然后将细部图案依固定位置划上。

3、雕刻:运用各种不同的工具。

蛋雕的工具很简单,主要分雕刻刀和铲底刀。雕刻刀中有斜口雕刻刀,是用来进行线条或细部雕刻的;小平口刀:主要是用来进行细部及线条转角处雕刻的;大平口刀是用来进行大面积和粗线条雕刻的;铲底刀是用来铲平底面的。在具体使用时,可根据实际情况灵活掌握。其他工具有,铅笔、橡皮、小刀、磨刀石、刻刀等。

雕刻形式:蛋壳的雕刻形式多种多样,雕刻内容也是丰富多彩,可以在蛋壳上刻字,雕刻各种植物花卉,还可以雕刻各种动物,雕刻熟练后还可以在蛋壳上雕刻人物等。在雕刻表现手法上有阳刻、阴刻,线刻等。

4、再次清洗: 在切割,雕刻的过程中,常会造成蛋壳表面的的污渍,因此需再度清洗,并将蛋壳内膜用钢刷清理干净。

5、装饰: 采取由内向外的加工法,将内部的装饰先行完成,以避免因繁复的装饰过程弄破,外部的装饰依图稿的设计,将各种金线,彩钻,爪链,珠串,金属配件,音乐铃等等,依事先规划的加工程序予以贴定位。

由于蛋壳本身易碎,增加了制作的困难与成功率,所以每一个蛋雕成品都是一件非常精美的艺术品。

文章来源:《中国文化网》

相关文章
评论