北京近30所打工子弟学校关停被指违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月17日讯】自6月中旬起,中国北京大兴、朝阳、海淀三区近30所打工子弟学校相继收到关停通知,涉及近3万名学生。没有办学许可证、房产证,校舍为违法建筑,是这些学校被关停的共同原因。被关停的学校负责人认为,当地政府打压民办学校是违法行为。

海淀区红星小学和新希望小学校舍相继在8月9日和10日遭到当地政府强拆。蓝天实验学校校长马瑞刚认为,当地政府强拆校舍,打压民办学校是违法行为。

马瑞刚:“孩子大部分都回老家了,拆那些学校都是违法行为,好多公办学校接纳不了这么多农民工孩子,好多农民工孩子上一年级根本进不到校门。”

北京公益律师田坤表示,当地政府三年前和各个乡镇签订协议,要求学校房屋到期以后不许续。

田坤:“打工子弟学校收费标准每学期在600到800元,父母是月收入在800到1500元之间,都是最弱势的。我觉得任何一个孩子,无论他是本地还是外地,只要他是中国公民都应该享受到平等教育权。”

田坤指出,中国天灾不断,很多失去田地和房子的农民工到北京打工维生,孩子回不了老家,只好辍学。

田坤:“取缔以后学生的分流是要求必需有五证,那么有五证的不是非常的多,只能选择回到老家继续读书,做留守儿童,还一种就是在北京随着父母,孩子辍学的状态。”

“五证”是指,家长或监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口名簿等证件。

新唐人记者熊斌、詹雅蓉采访报导。

相关文章
评论