孙文广:为大连集会示威叫好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月17日讯】大连数万民众,周日广场集会示威。要求有碍环保的福佳大化迁走,此事轰动很大,大连书记当场表态,一定搬迁,民众仍不满,当晚领导又决定立即停产,至此,大连民众集会示威获得成功,我为其叫好。

福佳大化的产品有毒性,一旦泄露,必然殃及居民。近年很多市民不断用各种方式要求搬迁,但都石沉大海,没结果,现在数万人集会示威,当天解决问题,应该从中汲取经验教训。

(一)集会、示威伸张民意,合法、合理、有效

宪法规定,公民有集会示威的权利,但中国当局却用“非法集会”抓捕、劳教示威者,很多人被判刑。到底是谁违法?怎能说,履行宪法权利的集会、示威者违法呢?真正违法者是那些剥夺公民集会权利的官员。多年来,在中国,履行宪法权利者遭打压,侵犯公民权利的官员却步步高升,真是黑白混淆、是非颠倒。如何正本清源,恢复社会正义?我想途径只能是公民的觉醒和行动,用集会行动维护集会权利。

(二)集会、示威给民主化、法制化开辟道路

目前的中国,民间有冤情,无处申诉、无处表达。到法院告状,遭遇司法不公,甚至不受理;要媒体公布真相,媒体是官员喉舌,不准小老百姓说东道西;你要上网,有网监、五毛、防火墙伺候;你要找人大代表为你说话,但代表都是官派的,不但不为你说话,反倒把你的意图,添油加醋告诉领导,使你吃不了兜著走。

小小老百姓走投无路终于想到宪法赋予的集会、示威权利,一旦付诸实施,众志成城,不但惊天动地,冲击官场,而且促使大家认识国家民主化,社会法制化的重要性、迫切性。甚至使某些开明的官员,也会想到法制化、民主化、会为施政带来些许方便。

(三)国际上的趋势有利中国民主化

今年从北非到中东,掀起了一股民主化的浪潮,摧枯拉朽,埃及民众只用18天的集会示威,就让统治埃及三十年的独裁者穆巴拉克辞职下台,笼中受审。统治利比亚四十年的卡扎菲,现今危在旦夕,突尼西亚、叶门、叙利亚等专制政权都在这次民主化大潮中遭遇“集会门” “示威门”。这个潮流正在启发中国的民众。

(四)集会示威要冲破阻力,减少伤害

大型的集会、示威,说来容易,形成难。所以困难,主要是来自当局的打压、分化、瓦解,另外是民间不觉醒,恐惧,自私和互相猜忌。只有战胜自我,开发民智,才能勇往直前。

行动中要避免不必要的损失,吸取以往的经验教训,去广场、上大街,应该在白天。光天化日之下,“黑社会”行暴,会留下痕迹、影像罪证,他们作恶会有所顾忌。这次大连集会示威,晚间清场抓了不少人,参加者为什么不在天黑前离开呢?参与活动,最好结伴前往,互相照应,出了事可以给家中报信。一定要特别小心有关方面的诱导犯罪,要打不还手,骂不还口,不参与暴力,即使有人打砸抢烧,也不要去参与。

这次大连集会,适逢学校放假,但据报道,仍有学生参加,青年是中国民主化的希望,但望他们在活动当中能够增长才智,为人生留下难忘的一页,也许这就是他将来从政的第一步。

2011年8月17日于山东大学

文章来源:作者本人提供(新唐人首发,转载请注明出处。)

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论