台渔业署:汰旧 渔船总吨数减

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月18日讯】(中央社记者杨淑闵台北18日电)国际组织绿色和平(Greenpeace)质疑农委会渔业署办理收购渔船,但总吨数反而增加。渔业署否认指出,近10余年来汰旧总吨数17万6720吨,汰换建造新船总吨数2万6903吨。

渔业署指出,民国78年起采取渔船全面限建,需汰换同吨级旧船,才能建造新船;另因应国际及资源趋势采取削减或收购渔船措施,政府收回注销该等渔船渔业证照,都不得造新船;此外,渔船解体或制成船礁投放海域,也不能再投入造新船从事渔业生产。

渔业署统计,2001年至2011年渔业署办理整体收购、解体及保留汰建渔船计3303艘、总吨数17万6720吨;同一时期,由旧船汰换建造的新船仅1164艘、总吨数2万6903吨,船数及总吨数都大幅降低。

渔业署并补充在太平洋区渔捞能力资料,渔业署说,中西太平洋渔业委员会(WCPFC)于2004年12月才成立,并通过决议,要求各会员国于2005年开始提供渔船白名单;渔业署也在2005年8月首次提报在WCPFC水域作业的渔船白名单。

渔业署重申,经比对2005年及2011年提报WCPFC渔船白名单数量,鲔渔船计减少10艘,渔船总吨数减少2570吨。

相关文章
评论