科学家:日地震摧毁深海生态系统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月18日讯】日本科学家最近发现,311大地震在日本附近的海底造成裂缝,并对整个地区的深海生态系统造成了破坏。

本月初,日本海洋和陆地科技研究所(Agency for Marine-Earth Science and Technology)的研究人员在调查仙台市宫城县附近5000米深的海底时,发现了数个裂隙。调查小组发现,他们过去观察到的许多海洋生物已不复存在,大地震和海啸造成的海底泥石流改变了土壤的成分。

海洋生物学家藤仓胜则):“311地震造成的裂缝和泥石流,破坏了海底。我们发现,曾有的深海生物完全消失或被新品种代替。”

研究小组还在裂缝中发现了白色的沉淀物以及与甲烷气体作用的细菌。藤仓表示,细菌可能会对深海生态系统造成不可挽回的损害,因为它们会产生有毒的物质,使其他生物无法在海床生存。

藤仓表示,目前不知道深海生态系统是否可以恢复,他们需要长期的监测和研究来做出结论。

新唐人记者陈新梅综合报导。

相关文章
评论