倒闭潮袭击中国牛仔之都

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月19日讯】广东省佛山市均安镇素有“牛仔之都”的美誉,然而,近半年来近百家牛仔企业先后倒闭。当地业者指出,人民币升值、成本上升、银根收紧,牛仔裤销路不好,是工厂倒闭的主要原因。

据了解,今年以来,均安镇陆续有近100家企业被迫关门。当地业者指出,今年牛仔裤不流行,利润也不断的下滑,市场好的时候,一条牛仔裤的纯利润有3元,现在只能拿到1元,更差的时候只有8到9毛人民币。

当地业者欧阳先生:“因为今年那牛仔裤不流行了,那个衣服不好配了,衣服都披了屁股的怎么配那个牛仔裤,全部都配那个紧身一点的裤裙了。这个市场不好就倒闭了! 那么多企业倒闭了嘛 !”

据报导,该镇牛仔裤的出口量达到90%,但是现在已经下降至70%,由于人民币汇率不断走高,利润受到侵蚀,不少企业转向了内销。

当地业者田先生: “主要是产业的一些像原料价格的波动,加上物价上涨、人民币升值、中小企业资金运转比较困难,可能会导致它倒闭;家族型的企业利润就比较低嘛,工人的工资成本也在升高,这也是一个原因,肯定会有些负面影响嘛。”

据报导,整个纺织行业的平均净利润率在3%到5%之间,人民币持续升值,
使得越来越多的服装加工中小企业撑不下去了。

新唐人记者熊斌、徐风采访报导。

相关文章
评论