巴西钟乳石洞 南美人发源地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月20日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗19日专电)米纳斯吉拉斯是巴西境内已发现最多钟乳石洞的1个州,约多达1400处,在少数有人工照明和开放一般游客参观的岩洞中,首府美景市附近的拉比尼亚钟乳石洞最具吸引力。

米纳斯吉拉斯(Minas Gerais)除拥有多座被联合国教科文组织封为人类文化资产的历史古城,如黑金城(Ouro Preto)和钻石城(Diamantina)外,因特殊地质形成,也构成丰富的自然景观。

有人说,米纳斯就像建造在一大块的岩石上面,磁场强,气较佳,是最理想的修养生息之地。

拉比尼亚(Lapinha)被指为巴西最美的钟乳石洞之一,位于圣湖市(Lagoa Santa)的苏米多罗(Sumidouro)州立公园,经过1年整修后,今年7月重新对外开放。

洞内的钟乳石造形巧妙,犹如鬼斧神工,走在里面,随着七彩人工照明的投射,更让人有一种沉浸在地底梦境中的幻觉。

米纳斯森林研究所生态辅导员卢安娜(Luana)说明当地钟乳石洞的形成,约在距今6亿年前,州立公园所在的邦布伊河谷地区(Bambui)还被海水覆盖,后来起化学变化,水里的钙质依层次囤积慢慢形成厚度达200公尺的石灰岩,海水退去后,陆地显现,动植物开始聚集而生。

在距今6000万年前,地球板块运动令石灰层积岩断层、裂开,雨水带着空气中的碳酸流进这些裂缝,一层层往下流,经年累月,酸水将层积岩表面的石灰逐渐溶解、夹杂其他矿物质带走,慢慢且持续不断地形成愈来愈大、复杂的洞身和九曲十八弯的迷宫,甚至还有像瀑布、窗帘、花椰菜、绵羊、印地安人的头等不同形状,这就是今天所见的钟乳石。

顺着卢安娜的手电筒照明抬头看,还能清晰见到层积岩断层和水流的痕迹,沿着钟乳石管滴落的水滴,还有岩石表面闪闪发亮的矿物结晶。

卢安娜说,钟乳石最吸引人的地方就在于它的千变万化,每隔一阵子都会发现不一样的变化。

钟乳石形成的时间因洞内湿度、温度、岩石矿物含量和雨量等不同而受影响,但平均要20年才能长成1立方公分。

拉比尼亚洞内平均温度约摄氏22度,开放参观的范围长511公尺,深40公尺,为免人工照明影响洞内生态,去年全部换成LED灯泡;向导员也辅导游客不要用手触摸,以免破坏岩石表面。

拉比尼亚洞内也住着许多蝙蝠,只要脚底下发现一滩墨绿近灰黑色的排泄物,抬起头来一定能在洞顶深处发现蝙蝠群。

拉比尼亚的价值远超越钟乳石洞。1834年,丹麦学者隆德(Peter Lund)也在钟乳石洞附近发现距今2万5000年的史前人类与动物化石、考古遗址、洞穴壁画,他的重要发现就是南美洲最早的人类“圣湖人”遗址。(本文附有照片及影音)

相关文章
评论