港大校长遭炮轰 辩称“李克强自己要来 ”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月20日讯】中共副总理李克强日前出席香港大学百年大庆引起公愤,校方被指对中共献媚。校长徐立之19日与学生会面试图挽回声誉,称自己不是百年校庆活动的筹备人。对李克强参加港大校庆,他辩称“副总理来是他的安排,他知道我们百年庆典。”港大学生质疑难道李克强不请自来?有人更讽刺道:“李克强是自由行呀?”

学生讽刺徐立之:李克强是自由行

大民主墙18日贴了数张讽刺李克强到访的大字报,形容前日警员驻校是“八一八戒严”。校长徐立之19日上午发表声明指、对于示威引发的不愉快事件、深表遗憾、相信警方会检视昨日行动的部署和手法。

但发表声明似乎并不能平息众怒,下午3时徐立之又与学生及校友会面解释前日事件。百多名学生、校友到场质问徐立之有关李克强到访港大的安排及程序,又炮轰港大没有捍卫大学自由。

据《苹果日报》报道,徐立之一开始频频回避提问,直至有人大骂“你不要讲废话”,他才改变态度。徐立之宣称,港大没有政治献媚,但领导人访校是对学校的肯定。话音刚落则随即遭来反驳︰“大学的价值需要由领导人去肯定?”

学生们追问校方为何邀请李克强,徐立之则一味的推说自己不是校庆活动筹备人、不清楚安排。徐立之说:“副总理来到香港,他知道有香港大学;副总理来是他的安排,他知道我们百年庆典。”此言一出,在场人士无不哗然,难道李克强不请自来?有人更讽刺道:“李克强是自由行呀?”

徐立之又称,之前自己说港大已“不再是香港的大学”,是快口说错,应该是“不只是香港的大学”。面对愤怒的学生,徐立之扬言“如果我做得不对,我愿意下台”,但是至于是否“做得不对”,他推说“要看大家怎么看待”,由校务委员会决定。

而惨被警方禁锢在后楼梯一小时的港大政治与公共行政学系二年级生李成康认为徐立之作为一校之长,一言一行对社会有影响力,不能推说“不记得”或“讲得口快”就了事,变相失去公信力。

会上有学生质问,徐立之究竟是站在中国副总理李克强,还是港大学生的一边。徐立之则宣称,身为校长,如果同学有事,一定站在同学的一边。会面期间,有学生表现激动,认为徐立之的解释没有诚意,并且打断其发言。亦有学生指徐立之拒绝向同学道歉,离场抗议。

学生质询校方没有维护学生安全

李克强在港大发表演讲期间,有学生示威要求平反六四、但部分学生被警方推跌、以及扣留在楼梯近一小时。学生质疑港大默许警方滥用职权禁锢学生。

李成康表示,会跟其他被禁锢的学生商讨是否追究警方滥权事宜。他得知有校友及学生正酝酿发起罢课及其他校内示威活动,如集体穿六四Tee或杯葛其他庆典活动,他说如果校方再没有明确回复和行动,他绝对会参加这些抗议活动。

此外,港大学生们认为,校方仓促通知学生出席会面,而此时正值暑假、校园很少同学逗留、加上通知时间只有45分钟、所谓的与学生“直接对话”只是没有作用的作秀。

老中青三代校友表示愤怒

六十年代毕业的民主党创党主席李柱铭感叹,港大校长徐立之只顾讨好北京当局,漠视大学生的言论自由,自己做为港大毕业生觉得很惭愧,徐立之令港大学生和校友蒙羞。

港大校友、支联会主席李卓人说:“港大沦为打压言论自由的学校,同一间只顾生产的工厂有什么分别?”

1995年港大学生会内务副会长陈慧敏则在facebook发起“港大校格沦亡,警方无法无天-抗议港大818杀害自由事件”联署,声明向徐立之作出最高谴责:“为了邀请李克强出席百周年校庆典礼自甘堕落,令一向百花齐开的校园,变成异见人士生人勿近的一言堂。”陈慧敏正和其他校友商讨下周在港大发起集会,亦拟在报章刊登声明。

年轻校友更加愤慨。曾一手把港大前校长郑耀宗拉下马的2000年港大学生会会长张韵琪指责,校方竟然容许警方把和平示威的学生“踢入后楼梯”,真是不可思议。

2007年港大学生会会长尹翰绅则指,李克强在港大无名无份,却在典礼中坐上校监“最高之位”椅子,令人觉得校方甘愿向中共领导人称臣。港大日前回应指,李克强可坐上这张椅,因为典礼并非颁授学位典礼。尹翰绅指,近年港大管理层急于向外筹款和北上办学,故要向中央献媚。

此外,多名港大在校学生在facebook提出于9月1日开学日罢课,抗议校方任由警察禁锢学生,直指校方已成为警方剥夺言论自由的“帮凶”。这个名为“港大媚共香港之耻”的群组成立仅一天多,已有2,000多人加入。有港大学生网民提出,由港大学生会组织在开学日大规模罢课以示抗议,“希望HKU人起来捍卫这条价值底线”。

相关文章
评论