金价上看两千美元 泡沫说浮现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月20日讯】(中央社台北20日电)投资人寻求对抗通膨和股市震荡,印度今年进口黄金数量可能创纪录,专家指称,各国央行纷纷购买黄金,贵重金属作为避风港的魅力大增,金价于今年底前可能会飙破每盎司2000美元大关。

据彭博社报导,孟买金银协会(Bombay Bullion Association)主席柯塔瑞(Prithviraj Kothari)在印度南部科瓦兰(Kovalam)举行的黄金会议上告诉记者,印度今年进口黄金数量可能会介于950到1000公吨之间。

世界黄金协会(World Gold council)资料显示,印度去年黄金消费数量攀升至创纪录的963.1公吨,带动黄金进口达历来最高的958公吨。

世界黄金协会18日表示,全球最大黄金消费国印度,于截至6月30日止的前3个月期间,购买黄金数量跃增60%,达267公吨,去年同期仅167公吨。该协会又说,投资需求暴增78%,至108.5公吨,这是历来第2高季度纪录。

黄金现货价格19日上扬28.30美元,收在每盎司1852.10美元,涨幅1.6%,盘中一度上探1878.15美元历来最高价位。金价上周计涨6%,是自2009年1月以来最大涨幅,本月迄今累计大涨14.4%。

曾准确预测2008年商品暴跌的经济学家贾特曼(Dennis Gartman)于19日的贾特曼通讯(Gartman Letter)中指出,“目前黄金是全世界的货币,全世界都认为货币和财政当局可能不会采取任何正确行动,且在解决全球当前财政问题上全盘皆错”。

柯塔瑞表示,各国央行纷纷购买黄金,且经济成长失速也增添贵重金属作为避风港的魅力,金价于今年底前可能会突破每盎司2000美元大关。他说:“如果全球经济依然故我,金价可能会于2011年底前飙涨至2000美元或以上。”

根据世界黄金协会资料,各国政府和诸如国际货币基金(IMF)等官方机构,上个月持有的全球黄金数量为3万684吨。该协会指出,今年前5个月,各国央行增加155吨黄金作为外汇准备,价值约81.8亿美元,且明年也会是净购买者。

不过,国际商品公司(INTL Commodities LLC)执行长罗兹(Jeffrey Rhodes)指出,金价最快下个月初可能就会下探至每盎司1725美元。罗兹在黄金会议上表示:“它肯定是处于泡沫区,我不认为泡沫会破裂,但将会萎缩一些,树木不可能长到天上去。”

相关文章
评论