听太阳声波 预测太空天气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月21日讯】(中央社台北20日电)科学家发现预测太阳黑子的新方法。现在在太阳表面上方约6万公里处,聆听并监测声波,就可能在近两天前预测出太阳黑子的出现,进而增进太空天气的预测。

美国财经媒体“国际商业时报”(IBTTiime)报导,史丹佛大学(Stanford University)的一群研究人员从事一系列研究,有助于让太阳物理学家更了解太阳闪焰与其他类似的太空事件。

这项刊载于最新一期“科学”(Science)期刊的研究结果,提供科学家追踪太阳表面声波传递的新方式,因此可增进太空天气的预测。

太阳黑子是太阳表面上的磁场活动,大部分的太阳闪焰与日冕质量抛射(coronal mass ejection)都源自于此。

此外,太阳含有电浆(plasma),也就是被带走一个或多个电子的气体。太阳表面活动引起的流动,会产生声波。当这些声波在太阳表面上移动时,声速会随着不同太阳地带的密度而有所变化。

因此,标示出声波在两点间移动的时间,便可测出这两点之间的物质密度。

太阳黑子的磁场会影响到太阳表面的电浆,因为磁场比翻搅的电浆还要浮动。因此,磁场会以较快的速度移向太阳表面,导致声波也快速移动。

“洛杉矶时报”(Los Angeles Times)报导,史丹佛大学的研究人员团队,追踪太阳表面不同地点间由声音引起的活动,发现一般要花1小时从一处移至另一处的声波,在太阳黑子出现时,会变快12到16秒。

对于想要事先预测太阳风暴等太空天气事件的人,这项新研究会相当有用,因此可让大家做好准备。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论