三地门乡收获祭 保留部落传统文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月21日讯】社区广角镜(204)每年8月15号,台湾屏东三地门乡的原住民都会举办小米收获祭,也叫做丰年祭。除了庆祝农作物丰收,也祈求上天为族人赐福。透过这项传统庆典,也让部落里年轻一辈更了解自己的文化

在震耳的隆隆鼓声中,屏东三地门五所国小的学童以高亢嘹亮的歌声,为一年一度的小米收获祭拉开序幕。

屏东三地门乡乡长潘胜富:“我们办这个活动也就是要传承,把我们的生活上的一切食、衣、住、行,都呈现在这里,唱我们的歌,跳我们的舞,希望我们世世代代,都记得我们是原住民,我们是排湾族。”

“收获祭”又称丰年祭,是屏东地磨儿部落最重要的庆典活动。部落居民在小米收成后,感谢上天替他们带来丰收,并祈求来年的平安。

屏东三地门乡乡长潘胜富:“也要祈求祖灵,在来年也希望一样的给我们赐福,让我们在明年一样的,全部落都能够安全,都能够丰收、都能够平安。”

除了吟诵祷文,感谢上天与祖灵庇祐,参加丰收祭典的鲁凯族人与北排湾族人,也身穿传统服饰,一起聚集在祭场内跳舞,并说出自己来年的心愿。

赛嘉村王子杜品贤:“希望大家身体都可以健康,不要一堆病痛。”

赛嘉村公主利秋蓉:“我希望乡运可以很成功,然后大家都可以很健康、很平安。”

达来村头目李金兰:“能够每年很健康、快乐。”

每年的8月15日所举办的收获祭,相当于汉人的中国新年。平时离乡背井求学、工作的族人,在这一天纷纷返乡与家人团聚。年轻一辈的孩子们也透过活动凝聚原民精神,让部落文化得以延续。

新唐人亚太电视李涓榕、施怡君台湾屏东报导。

相关文章
评论