赵本山会馆“首长保健菜”最贵的菜二千

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月21日讯】中国著名小品演员赵本山的“刘老根会馆”在北京开张,据称一次性投资6000万元,餐厅菜式以东北菜和粤菜为主,其中2千元一份的“首长保健菜”引发热议。

中国的《广州日报》8月19号报导称,“刘老根大舞台”进驻北京之后,票房始终火爆,去年全年票房收入6300万,仅次于中国国家大剧院而排名第二。趁著这一势头,赵本山推出了“刘老根会馆”,虽然会馆里不设消费门槛,没有身份限制,但价钱却不是人人都能消费得起的。据刘老根会馆的宣传人员介绍,会馆餐厅的菜式以东北菜和粤菜为主,菜价属于中高档,其中还专门推出“首长保健菜”等菜式,最贵的菜在2000元左右,基本上都是成本偏高的海鲜。

“刘老根会馆”推出高价“首长保健菜”引发中国网友热议。有网友留言说“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,也有网友说: “中国是首长的天下”建议将“首长保健菜”改名为“马屁菜”。

北京某高中的王同学在接受自由亚洲电台记者电话采访时,对“刘老根会馆”推出的“首长保健菜”表示不能认同。他说,这种连吃菜都玩等级的做法,反映了中国社会没有人人平等的概念。

“有点类似印度的种姓文化这种感觉了,他把人从菜上分成三六九等,这种做法是十分不正常的一种做法。从浅层次认知上反映出社会层次的不平等吧。”

王同学说,赵本山和郭德纲同是北方艺人,都是靠玩弄俗字吃饭的,但是,他本人更喜欢郭德纲的表演。

“郭德纲德云社通过他的台词,反映很多市民生活中的图画和一些现象,他的一些台词经常涉及比较禁忌但是市民比较感兴趣的话题,能反映出市民真正的文化需求方面的东西,但是赵本山就有点迎合中宣部的,他就没有把观众和市民放在首位,把一些东西搞得过于庸俗了。”

深圳独立作家朱建国告诉自由亚洲电台记者,赵本山本来是一个很淳朴的农村艺人,创作了很多为底层农民鸣不平的小品,深受民众欢迎。但是,当赵本山完成了从一个草根明星到星级大腕的华丽蜕变之后,形象已开始异化,作品也丧失了民间草根的情怀。

“他现在主要就在赚钱吗,做那些赚钱的事。粉饰现实,农村哪像他那样的,他把农村那么尖锐的矛盾两极分化,但在刘老根剧里都是一团和气、莺歌燕舞、那都是一派盛世啊。但是现在实际上农村也是山河变黑呀,污染农民,实际没有水吃,你看现在云南铬渣的搞的癌症村,像这些农村的这些尖锐的现实的冲突,他有一个表示吗,他没有。所以现在官方才给他这么大的荣誉,这么大的方便,他能在京城里开个“刘老根会馆”,那没有官方的支持他根本搞不成。

“刘老根会馆”开馆当天,引来成龙、章子怡、张柏芝、宋祖英夫妇等大批明星大腕的捧场。朱建国认为,在中国,有很多象赵本山这样被犬儒化的所谓社会精英。有关当局用名利收买或“赎买”这些精英,意在打造一个粉饰太平的“和谐社会”。

“特别是胡温当政这十年来,他们一个主要的办法就是用即得的利益和物质的享受,用名利,然后把这些民间的包括一些知识份子,包括这些倾向于普世价值的、有正义感的人逐渐来腐化他。实际上这么多年来,不仅是官场全体腐败了,包括把精英一起拉下水。文化精英和商界勾结起来,联合起来,给他们很多的收益。文化的精英实际上满足于得益于或者是不知不觉沉醉于沉沦于这种物质利益的享受。像赵本山就很典型,他现在有自己的私人飞机,到一个底下市里去,市长跑去迎接。他很满足啊。”

“刘老根会馆”位于北京前门商业区和历史文化保护区,总占地面积一万余平方米,坐北朝南,比邻刘老根大舞台,有一个餐厅和六个四合院。《重庆晚报》的报导说,刘老根会馆消费最贵的是供客人包场所用的几个四合院,其中“赵家大院”最低消费每天18万元人民币。

相关文章
评论