美超级警察布瑞顿毁誉参半

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月21日讯】(中央社纽约19日法新电)当布瑞顿(Bill Bratton)对犯罪频仍的纽约街头采取“零容忍”政策,批评的人将他妖魔化为有着刻板印象、挥舞枪支的美国警察。但这位将担任英国警政顾问的资深警察局长可能不如传说的严厉,或许也不如传说中的聪明。

布瑞顿历任波士顿、纽约及洛杉矶警察局长,英国伦敦爆发暴动之后,首相卡梅伦(David Cameron)就注意到他并邀请他担任顾问,预防类似事件再度发生。

由于他不是英国人,他不能接任伦敦都会区警察局(Metropolitan Police)局长的空缺。

不管他最后扮演什么角色,他都已经引爆争议。

布瑞顿1994至1996年间担任纽约警察局长,配合当时态度强硬的市长朱利安尼(Rudolph Giuliani)对付毒枭横行及宵小破坏的纽约。

犯罪率的确大幅降低,但批评者说,付出的代价无法计算。

纽约民权联盟(New York Civil Liberties Union)法务副主任邓恩(Christopher Dunn)告诉法新社,现在的警察处理轻罪的时候都非常非常的有侵略性。

粉丝对于布瑞顿有同样的强烈感觉,只是方向不同。他们认为,布瑞顿将重点放在情节轻微的犯罪,结合很科学的电脑统计警政系统,追踪犯罪纪录,真是天才的做法。

布瑞顿的想法立基于破窗理论,即只要有一片窗户被打破,其他窗户也会被打破,小罪不理,则成大罪之基。

时代(Time)杂志本月刊登布瑞顿专访,他说要让罪犯怕警察,尊敬警察,担心一旦犯罪,就一定会被抓。

马里兰大学(University of Maryland)犯罪学教授拉佛利(Gary LaFree)说,有关布瑞顿的传说,有点言过其实。

专家特别指出,毕竟,美国全国各地自1990年代以来,犯罪率就逐渐下降,不支持布瑞顿方法的地方也一样。

然而拉佛利认为布瑞顿让警察对自己的期待产生“革命性”改变。他说,过去警察认为犯罪就像地震等天灾,自然发生,警方能做的不多,但布瑞顿的构想是“可以用符合逻辑的方法处理犯罪,搜集证据并纪录怎么做有效无效,这一点非常重要。”

拉佛利说,态度很重要,现在警察的态度是“我们能做的很多”。

身兼社会学家的帮派专家亚伯朗基斯(Lewis Yablonsky)特别指出,洛杉矶式的帮派文化已经蔓延全美国及英国。

然而,英美两国帮派文化相异之处大过相同的地方。

他说:“我不认为布瑞顿对于英国帮派文化了解多少。”(译者:中央社何世煌)

相关文章
评论