方林达:惨当替死鬼 王勇平被中共埋了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月21日讯】铁道部发言人王勇平的“至于你信不信,我反正信了”的网路红词再度热爆整个网路,中共铁道部8月16日表示,铁道部新闻发言人王勇平被免职,将赴波兰华沙担任铁路合作组织中方委员。

铁道部相关负责人强调,“这不是免职或被停职,而是正常的职务变动,王勇平的级别待遇没变。” 当然,干错事的都不下台,说错话的当然级别待遇不变。

网路上有网友透露,铁道部新闻发言人王勇平被停职后,昨天私下对友人说自己有三错:一是干错活,在中国当发言人如坐火山口,倒霉是迟早的事。二是跟错人,刘志军被双规后,铁道部有人早就想收拾他,723提供了好机会;又不如安路生,有个当过常委的舅舅罩着。三是说错话,成了冤大头替死鬼。

王勇平在2006年出版的《彼岸掠影》一书中说:“发言人优劣,最根本的是强调诚实,编制的谎言越大,维护谎言的成本越高。被人揭穿并被抛弃的风险越大。”现在王勇平正在亲身实践他书中的理论。

网路有评论这样说:在社会矛盾日益尖锐的当下,民众一直在期盼敢说话说真话的新闻发言人横空出世。我说这种说法简直就是天真的幻想,为什么?

国务院新闻办公室主任赵启正曾经在第二期全国新闻发言人培训班上强调,所有学员都必须熟悉一个概念:新闻发言人不是人,而是一种制度。因为新闻发言人发表的并不是他们个人的思想,而是代表“政府”的立场。

报导说,赵启正主任的这句话确实一语中的,新闻发言人不是自然人,他应该是一个制度人。在他的背后,有一套制度作为支撑。从这个意义上说,新闻发言人其实是“授权的代言人”,“政府”在赋予发言人权利的同时,他必须承担责任。

中共《政务公开信息法》说:“如故意隐瞒灾情等重大责任事故,相关的新闻发言人官员就应该引咎辞职。”2002年任外交部发言人的孙玉玺就在内部受到一次处分,原因是中共栽赃陷害法轮功往大陆邮寄炭疽病菌的阴谋被揭穿,责任就都搁孙玉玺头上了。2002年3月阿富汗正战火纷飞,派谁谁不去。就把外交部发言人孙玉玺派驻阿富汗,美其名曰是“特命全权大使”。

现在王勇平远赴波兰,美其名为“铁路合作组织中方委员”。

铁道部掩埋车体后,再度掩埋了一个活着的人“王勇平”。做中共政权的发言人真惨:一是不被当人,二是必须当替罪羊。

文章来源:《人民报》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论