利反抗军进入的黎波里 卡扎菲两子被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月22日讯】利比亚反抗军21日挺进首都的黎波里,并受到居民的欢迎。反抗军方面的消息称,卡扎菲的私人卫队已经投降。卡扎菲两子被捕。

中央社报导,反抗军从西部纳福沙山区(Nafusa)朝的黎波里推进,与卡扎菲(Moamer Kadhafi)效忠战士爆发攻防激战,并攻占1处军营,同时释放1所监狱的犯人,之后挺进的黎波里。

反抗军编组成的约百辆车队,一路挺进的黎波里,获得群众朝空鸣枪的欢迎庆贺。

目击者表示,反抗军车队挺进的黎波里西区,似乎未遭到卡扎菲部队多大的抵抗,甚或没遭到反抗。

目击者说,反抗军进入的黎波里后在海安达鲁夫区(Hay Andaluf)对空鸣枪庆祝。

英国天空电视新闻网(Sky News)也引述其特派记者报导,利国反抗军已由西边开进的黎波里,距市中心只有8公里。

BBC报导,反抗军方面的消息称,卡扎菲的私人卫队已经投降。

CNN引述反抗军发言人说,卡扎菲的两个儿子–赛义夫和萨迪已被捕。他们都在的黎波里被抓获。

西方反应

北约秘书长拉斯穆森发表声明说,卡扎菲的42年统治很明显正在倒台。卡扎菲越快明白他不能战胜人民,就越好。这样可以使利比亚人民免遭进一步流血和苦难。

英国政府周日(21日)晚间发表声明说,“我们正在地黎波里目睹卡扎菲政权即将倒台。他对利比亚人民犯下令人震惊的罪行,他现在必须下台,让利比亚人民免遭进一步的苦难。”

美国白宫发言人周日(21日)表示,奥巴马总统刚刚听取了有关利比亚战局发展的最新汇报,其中包括一个美国情报组从利比亚境内叛军总部所在地发来的汇报。

白宫发言人说,美国政府相信利比亚统治者卡扎菲上校的“日子已经不多了”。

与此同时,英国、法国和德国的领导人也纷纷表态称,利比亚战局已进入决定性时刻。

德国总理默克尔呼吁卡扎菲上校尽快放弃抵抗,以避免更多的流血。

相关文章
评论