拜登川大演讲 指中美最大分歧是人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月22日讯】美国副总统拜登星期天在四川大学向200多名学生发表演说,人权问题再成焦点。拜登直指,中美最大的分歧就是人权,呼吁中共当局珍惜与人民交流的机会,因为没有自由只会令社会动荡不安。此外,拜登又在美债问题上大派定心丸,强调美国不会出现债务违约,持有过万亿美元美国国债的中国不用担心。

拜登21日早上到四川大学向四百名师生发表近四十五分钟演讲。他首先营造轻松气氛,现场介绍媳妇和孙女均在学习中文,尽管他谈到中国的发展崛起,但旋即提到人权问题。

拜登:没有自由 社会动荡不安

香港《东方日报》报导说,拜登在演讲中指出,虽然不打算干涉别国内政,但中美之间最大的分歧就是人权问题,希望中国通过人权的发展能变得更自由和进步。

拜登呼吁中共政府珍惜与人民交流的机 会,认为如果没有自由,只会令社会更加动荡不安:“我知道中国有人认为太大自由度会令社会变得不稳而威胁经济发展,但我相信历史会证明相反才是正确。”

《美国之音》的报导说,拜登在演说中提到,创新的精神深植美国人民的血液中,这是几代美国人传承下来的精髓,我们鼓励个人创新,我们保护个人财产和创意,美国人还勇于挑战权威,欢迎各方移民,这些都是美国强大的原因。

他说,中国的经济和政治体系和美国有所不同,一些中国人相信更多自由会威胁到社会的稳定,从而影响经济发展。但他说,历史已经证明,事实恰恰相反,长远来看,开放才是稳定之源,才是大国的表现,自由才能释放人类的潜能。

川大学生听讲有条件

据《南方都市报》报导,有机会现场聆听拜登演说的200多名学生英语都需要过六级,学校方面还要对他们进行包括外交礼仪和英语能力方面的“准备” ,并要求听讲学生不能穿拖鞋、短裤和T恤。

演说结束后,拜登回答了两名学生的问题,一名医学院的学生提问美国将具体采取何种措施来减少财政赤字,另一名学生则提问拜登公众演说在他的个人生涯中起到何种作用,又将在两国青年和双边关系中起到何种作用。

台下有学生问到美国如何解决债务问题,拜登立即向在场的200多名学生以及全中国保证,强调虽然主权评级下调,但美国仍是全球最大经济体,美国投资者本身也持有大量国债,美债仍然是全球最安全的投资工具。

拜登指出,中国拥有美国国债的绝对数字的确非常大,但相对于美国来说,85%左右的美债还是美国人自己持有的,所以没有人比美国人自己更想把美国的经济 搞上去,他请中国人放心。

美国仍是世界上经济最强劲国家

根据美联储数据显示,中国目前约持有9千亿美元的 美国国债,是美国国债最大的债权所有国。拜登在演说中指出,虽然一些中国人有些担心,但他对美国经济的力量很有信心。拜登解释说,美国到目前为止仍是世界 上经济最强劲的国家。美国的国内生产总值约是15万亿美元,是世界第二大经济体中国的国内生产总值的两倍半。

视频新闻:拜登成都演讲-谈美债和人权

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论