南水北调中线 搬迁35万移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月22日讯】争议堪比三峡大坝工程的南水北调工程,受到工程影响的最后一批居民,将在10月底完成搬迁。关心人士指出,南水北调项目的工程问题非常复杂,不看好这项工程。

看着年迈老者回首挥别世代居住故里的样子,对应孩子们年幼无知天真的笑容,让人心酸;但,为了国家要建的工程,谁也不能说不。

据报导,南水北调中线一期工程2013年主体工程完工,2014年汛后通水。沿线包括河南、湖北省等地总计34点5万居民的搬迁安置工作,集中在去年和今年,今年10月底前,移民搬迁将全部完成。一位日本官员惊讶的说,日本修建灌溉的水利项目,需搬迁260户,用了11年时间。

旅美中国环保作家郑义指出,居住地,包括家门前的一棵树,都是一个人非常重要的组成部分,受人们所珍惜。但中共当局在包括水利、城市或铁路建设等项目时,强迫居民迁徙。

郑义:“用国家政权的力量强迫人们进行搬迁,这个在国际他是一个非常严重的人权问题。”

南水北调中线工程从丹江口水库引水,经唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖管道,在河南郑州附近穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,到北京、天津输水干渠,全长1273公里。

郑义:“我对这个南水北调从来不看好,它是不是能成这是非常复杂的问题;如果能上这个工程,那在上工程的过程之中,他们(官员)就全都捞足了;到时候他们一拍屁股走了(升迁),想追究责任都没有办法。”

今年50岁的河南搬迁农民王宗银向媒体说,“都说饮水思源,希望北京人将来喝上淹没我们家园的丹江口水库里边的水时,能发自内心地说一句,感谢。”

新唐人记者梁欣、王明宇采访报导。

相关文章
评论