宇宙快没气体 恒星数量变少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月23日讯】(中央社雪梨22日法新电)利用功能强大电波望远镜凝视数十亿年前宇宙的澳洲科学家今天警告,宇宙的光源–恒星,真的快把气体用完了。

澳洲联邦科学与工业研究组织(CSIRO)天文学与太空主任布劳恩(Robert Braun)说,对形成新恒星非常重要的分子气体,有1/3已经用完,天空渐渐黯淡。

布劳恩的团队测绘出距离地球50亿光年的银河光密度,拿来与今日的“局部宇宙”比较,看看宇宙还有多少气体,以及新恒星诞生的速率。

布劳恩提到他的研究时说:“我们观察到正在形成的恒星以超过10的系数减少,也许接近20,或甚至30。”研究报告预定发表在英国皇家天文学会月报(Monthly Notices of Royal Astronomical Society)。

他告诉法新社:“结果是,这些银河比今日多出10倍的气体可以形成恒星。我们就是没看过用来形成新恒星的气体,减少了这么多。”(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论