示微博辟谣勤导向 堵穿墙禁售VPN

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月23日讯】新浪微博开通两周年,官方提醒注意导向,杜绝谣言,而网友认为谣言止于公开,真相并非官方一言堂。与此同时,淘宝网近期传达一则有关部门的通告,称VPN软体涉及境外网站非法访问,与翻墙、破网类软体同属禁售品,同样引起非议。

北京电视台报道8月22日上午,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇到新浪网以及优酷视频网调查研究,勉励互联网企业杜绝虚假资讯,营造健康向上的网上舆论氛围,运用好各自平台优势,利用好微博新技术,传播社会主义核心价值,为构建和谐社会服务。

同一天北京网路媒体协会向网站和网友发出“抵制谣言文明微博”的倡议书。

厦门活跃网友郭宝峰认为:“因为真相不透明才产生谣言,只要资讯流通足够畅通,像微博这种社会化媒体只要几分钟甚至几秒钟内就能澄清谣言,不需要像是设立辟谣联盟之类的。其实很明显官方发现微博对他们杀伤力太大,他们需要以辟谣的方式控制网路扼杀真相,我觉得效果是很微的。”

不少网民持类似的看法,相关新闻网友跟帖评论中,新浪网友有风写道“谣言止于智者,更止于公开!”

新浪网友什锦采:“现在是谣言往往比电视,报纸的新闻来得真实。所以,要想真正抵制谣言,首先要从新闻媒体开始。”

中国大陆最热门的微博平台新浪微博正在庆祝开通两周年。该新媒体拓阔中国互联网舆论空间、放大了公民监督问责声音和力度的成就获得赞赏。同时,其影响力却依然受审查、删帖机制以及无法被其他引擎搜索的设定所制肘。

大陆网路观察人士周曙光说:“我承认它在促进资讯透明、政务公开方面有很大帮助,但是相对而言我们更期待它是完全没有审查的一个系统,并且它现在不属于国际互联网的一部分,不能被网路其他搜索引擎索引,必须注册账号才能进入新浪微博这个‘黑网路中’,这种封闭也是它能在中国生存的交换条件。新浪微博现在的资讯生命周期比twitter短的多,因为 twitter可被索引因此可持续影响一些话题,而新浪微博上的话题如果没有人转发就可能永远沉没下去,因为他没办法被索引到。”

而中国当局也在加强力度,防止公民使用VPN(虚拟专用网路)等方法翻越国家防火墙以获得更多海外资讯。

中国最大网上购物平台淘宝网八月公告称:接有关部门通知,VPN软体涉及境外网站非法访问,与翻墙、破网类软体同属禁售品,淘宝网不允许出售相关商品。目前 VPN禁售品包括VPN国内与国外的代理(包括游戏),IP代理、VPN软体等,都在管控范围之内,请广大卖家停止销售并且下架、删除相关VPN商品。同 时欢迎广大会员积极对各类违禁商品进行举报,我们将在第一时间予以处理。

郭宝峰说,相关禁止措施一向存在,此番通告更增强警示意味以及显示控制网路的决心:“在发布公告前,在淘宝上已经不允许卖了,其实前一段包括茉莉花之后,当局收紧网路控制,在淘宝上搜索vpn或其他代理,都已经很难搜索到结果了,其实这次公开也就是要表明它们控制网路的决心吧!”

不少淘宝网友问道:“有关部门是哪个部门?”

网友淘大意:“这个神秘部门又来搞淘宝了,为什么我们需要VPN啊?我们的互联网不是自由的,开放的吗?为什么全世界只有中国觉得facebook,youtube这些都是非法网站?

xyyhun:"现在不是什么都能管控得住的时代了。有关部门急需改变观念。"

相关文章
评论