著名异议人士贾甲在晋中监狱服刑不许探监

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月23日讯】(自由亚洲电台记者高山的采访报道)山西异议人士贾甲目前被监禁在山西晋中监狱服刑,亲属不能探望,也没有代理律师。

据海外的博讯网报道,8月21号,山西省著名异见人士贾甲的儿子、目前在新西兰的贾阔对博讯记者说:他父亲正在山西省晋中监狱服刑,没有律师。据了解,目前贾甲在中国国内除了他的前妻之外没有其他亲属。但他前妻要求探视却被监狱拒绝。山西省长治市的维权人士靳尚功对贾甲的情况比较了解,他表示,日前贾甲的前妻,即贾阔的母亲和晋中监狱联系,再次要求探望前夫贾甲。

“我知道我就在晋中,他的儿子叫贾阔。贾阔的父亲现在在晋中。”

记者:“他前妻去晋中监狱探望(贾甲)?”

维权人士靳尚功:“他的前妻说自己去,监狱不让她来。监狱的看守说,他们已经离婚了。”

记者:“他们的儿子好像也不在国内。”

维权人士靳尚功:“不在国内,贾阔在新西兰。”

靳尚功说,两个月前,贾甲的前妻曾联系晋中监狱要求见贾甲,监狱方回答是需要上级批准。 今年5月,贾甲被太原的山西省高级人民法院判处有期徒刑8年并剥夺政治权利2年,罪名是颠覆国家政权罪。判决后,贾甲被押到山西省长治市的西潞城监狱,大概两个月前,转到了晋中监狱。

纽约的人权活动人士刘青说,贾甲先生是山西省科技专家协会的负责人之一,2008年参加中国官方团访问台湾时脱团并声明退出中囯共产党,同时要求台湾当局给予政治庇护,没有成功就由台湾转到亚洲其他国家寻求保护,最后获得了新西兰的保护。

“贾甲到海外之后,自己不仅公开退党,而且参与了一系列的民主活动。最后贾甲从新西兰自己闯关回国。他在回国之前就正式发布声明要回到国内去推动中国民主运动的发展。促进中共专制政权的崩塌瓦解。”

刘 青说,贾甲到了新西兰之后,加入了被称为“中国过渡政府”这一政治组织并担任副总统。2010年10月22号他坐飞机回到北京,在登上飞机前往中国时通过 博讯发表了他回中国的声明,表示回中国后要比在新西兰更容易实践他的理想。当天抵达北京就被北京出入境管理局扣押,随后失踪,

“贾甲原来 是中共的一个处级官员。贾甲一个是退党;一个是公开站出来反对中共的专治独裁集权政权。所以这个对中共来说是把他恨入骨髓的,是恨之入骨的。所以,它对贾 甲的迫害一定会比其他人更为严厉。因为加入中共就是它的家奴。他的家奴要是反组织的话,对它(中共)来说是最仇恨的事情。”

接受采访的两位人士都表示,他们希望国际人权组织关注贾甲的案件,维护政治异议人士的合法权益。

相关文章
评论