荆冬雨:动车案问责张德江 18大前北京分歧大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月23日讯】目前,中共宣传系统仍然掌握在江系手中,对于“七‧二三车祸惨案”自然要作出舆论导向。被允许的官媒高调实际上是一种阴险的煽情,即借此转移国人对赖昌星案件的关注。赖昌星案被迅速雪藏,以超乎寻常的方式淡出公众视野,正是官方所希望的结果。

沪地铁有惊无险

在温家宝赶赴温州车祸现场的当晚,上海传出有惊无险的新闻:地铁开错了方向,并未发生重大事故,原因是地铁资讯系统出了差错。地铁是高铁的原始样本,资讯系统则是两者都有。不言而喻,两者都有可能出现追尾或相撞的可怕事件。

目前利用骇客技术破坏铁路运输调度的资讯系统,只有军方能做得到。因此,北京一些与高层有密切联系的分析人士指出:高铁的军事化目标使军方得以用特殊方式介入铁路资讯系统,而江系在军中的势力仍很强大。

中国军方介入铁路信息系统并非牵强附会。其一,铁道系统的兴起靠的是军方人力资源,即军队中的铁道兵是铁路建设的主要力量;其二,中国 正在急速落实“高铁成军”的国家战略,不仅靠高铁快速调动兵员,还靠高铁提供导弹的机动发射能力。胡锦涛的军事权力之确立也依赖于铁路军事化,如二○○九 年代号为“跨越”的演习就是靠高铁调集大部分兵力的,而且也是军方首次使用和谐号高铁运兵(见图)。此点,是胡在中共军史上的亮点。

高层意见分歧重大

“七‧二三惨案”发生后,先由张德江出面处理,而后温家宝抱病到现场,说明最高层的意见分歧重大。尽管张德江也在代表中央最高层第一时 间到达现场之后,传达了胡温“救人第一”的指示,但是其基本定调有两点:第一,是尽快恢复通车,不影响高铁运行;第二,是把握舆论导向,不损害中共声誉。 很显然,张德江不是去现场指挥救人而是去维稳的。据可靠消息来源证实:张德江的两点基本定调得到了吴邦国与李长春的认可,以至于七月二十六日晚上的政治局 专题会议到了无人发言的地步。

张德江自七月二十四日到车祸现场指挥救援,二十五日赞扬救援工作及时有效之后便失去踪影。二十八日温家宝赴温州悼念车祸死难者,亦不见 张德江,派到温州去的调查组也是很低级别的,只由安监总局局长骆琳出任组长。但是,骆琳出任安监总局局长职务时间较短,同样,铁道部长盛光祖任现职时间更短。最后,处理车祸责任人的级别肯定是很低的。

最诡谲的是为高铁提供信号系统的生产厂商,先是信誓旦旦地说所产设备没任何问题,而后,突然大转弯发表公开致歉信。在新的调查组还没有进行工作之前,信号系统生产厂商道歉成了一大奇闻。

张德江应否对惨祸问责?

离十八大还有一年时间,党内诸势力可谓寸土必争。张德江因与天津的张高丽同年同月出生,又都具现任政治局委员资格,“二张留其一”的竞 争进常委态势更加明显。张德江为了晋位而不愿得罪人,因此,在温州讲话时大力肯定尚未有初步结果的救援行动。人民网的报道也说:张德江副总理对消防部队的 成功救援给予了高度肯定。

“张德江到处去‘啃腚’,这回怕是要‘嘴啃泥’了!”工业和信息化部一位元元退下来的副部级官员说。

然而,一些同级别的高官不认为张德江将对“七‧二三惨案”负责任,因为常委里面的江系还是主导力量。即便胡锦涛想对他问责,最后也通不 过去。张德江在温家宝七月二十八日到达车祸现场之前即不见了踪影,更未挂帅新成立的调查小组。据悉,张在政治局例会上已经做了口头检查,因此把温要处分他的意图给提前封住。

政治黑暗使人民成为新闻贱民

一党专政把新闻封锁视为看家的本领和党性高于人性的应然原则,因此,张德江在温州大讲“要加强舆论宣传工作,做到及时、准确、把好舆论 导向”。尽管张德江看似栽在了“甬温线七‧二三惨案”上,但是他在高层内部还是可以拿党性问题进行争辩的。对于高层的共同利益区间来讲,没人不遵守“及 时、准确、把好舆论导向”的维稳原则。就是胡锦涛本人,也在七一讲话时强调“稳定是硬任务”。

政治黑暗不可避免使人民成为新闻贱民。北京一位民间学者对微博促使甬温惨案处理出现转机的作用持非常谨慎的态度,他说:“在中国就算你 官至正部级,也没法摆脱令你蒙羞的新闻贱民身份。真正影响决策的内部资讯绝对不会在公开媒体上透露。央视记者再义愤,他敢报道张德江目前的工作状态吗?温家宝身体有病,还是自己在温州现场透露的嘛!”

文章来源:《动向》杂志

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关视频新闻:【禁闻】下令停救加涉贪腐-张德江难逃落马

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论