马英九:加征空地税 自宅不加税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月24日讯】(中央社记者黄名玺台北24日电)总统马英九今天宣示打造公义社会,包括加征空地税、推动住宅法立法。总统强调,自用住宅不会加税,加税是打击投机炒作,对象是少数人,住宅法草案一定要在下会期送立院审议。

总统今天在相关部会首长陪同下,于总统府召开记者会指出,民众安身立命的房地产,政府不会加税,“也就是对自用住宅,是不会加税的”。

总统说,台湾绝大多数民众一生当中,辛辛苦苦赚到一栋房地产,这些都是自用的,政府绝对不会增加一般民众房地产的税负,请大家不用担心。

总统表示,政府课征奢侈税、准备课征空地税、查察假农舍真豪宅,以及豪宅交易有没有漏税等,这些都是针对非自用住宅,都是打击投机炒作,对象是少数人。政府不希望房地产市场的不正常发展,造成贫富差距的扩大,政府的责任就是要扭转不公不义的现象。

为落实公义社会,总统指出,未来将加征空地税,防范囤地、养地。土地开发是加速都市发展的必要措施,然而多年来有些私有空地,长期闲置或低度利用,予人囤地、养地,转手赚取暴利的不良印象,成为贫富差距扩大的原因之一。

总统表示,今年1月,为了防止私有空地转手赚取暴利,政府已经废止暂停征收空地税措施,不过外界仍然质疑如果地方政府不落实,无法吓阻养地现象。

总统为此希望行政院协调部分房价偏高的县市,尽速依平均地权条例第21条规定,积极清查此类囤地、养地情形;对私有空地,可以视都市发展情形,分别划定区域,限期建筑、增建、改建或重建;逾期未建、增建、改建或重建者,按该笔土地应纳地价税基本税额,加征2倍至5倍空地税或照价收买,以遏止土地投机,纾解民怨。

同时,总统也指出,为配合已在立法院审议的财政收支划分法修法,如果地方政府办理课征空地税事宜,有实际绩效者,行政院酌予加权分配统筹分配税款,做为鼓励。政府希望以加征空地税的手段,促使土地所有权人加速开发,进而开创商机、增加就业、活络经济,及培养税源的总体效果。

总统说,未来要加速推动住宅法草案立法,实现居住正义,为了健全房屋市场,建立公平的住宅补贴制度,内政部研拟住宅法草案,除赋予社会住宅法源依据,也订定了基本居住水准,禁止住宅歧视,并建立完整的住宅资讯,供所有消费者利用。

总统表示,住宅法草案是大家关注的焦点,也代表政府真心推动可长可久的住宅政策,所以他要明确表达政府的立场,“住宅法草案一定要在下个会期送到立法院审议”,相信只要在野党也支持,住宅法草案一定可以顺利通过。

相关文章
评论