中国未来剩男过多将影响社会稳定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月24日讯】中国出生人口性别比例严重失衡,估计10后将有两千多万适龄男性成为光棍,大陆学者指出,贫穷的人群大都讨不到老婆,而过多“剩男”将影响社会稳定,应该加强社会保障和养老保障,消除重男轻女的观念。

据统计局人口统计资料推算,目前中国0—19岁年龄段人口中,男性比女性多2377万。10年后,上千万适龄男性可能讨不到老婆。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武表示,由于农村出生性别比失衡比城市严重,今后“剩男”多数出现在贫困地区。

翟振武:“找不到配偶的,都是贫穷的人群,最边远的地区。现在我们社会保障,养老保障都不健全的情况下,重男轻女很重要一个原因是养儿防老,特别是在农村,社会保障制度的建立,这是来解决我们重男轻女的观念根本客观条件。”

翟振武指出,贫穷的剩男剧增,可能会增加买卖婚姻、拐卖妇女、卖淫嫖娼等违法犯罪行为,危及婚姻家庭和社会的稳定。而男女比例严重失衡的直接原因是B超普及,因此建议学习南韩经验,严格打击非法胎儿性别鉴定行为。

翟振武: “我们现在贫困人口还有几千万,社会贫富差距越来越大,本来就贫穷,然后现在连媳妇都娶不上,你想想这对社会的稳定安全,当然是有很大的影响。”

出生人口性别比也叫婴儿性别比,正常情况下,每出生100个女孩,相应出生103—107个男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年龄,男女数量趋于均等。

新唐人记者孙蕾、特约记者王倩采访报导。

相关文章
评论