攻东南亚 Google拟并购

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月24日讯】(中央社台北24日电)据彭博社报导,Google公司(Google Inc.)为拓展东南亚版图,可能会收购科技资产,追随腾讯和LivingSocial并购厂商,以增添当地服务和用户的作法。

Google东南亚区董事总经理柏绍德(Julian Persaud)今天在曼谷透过视讯会议表示:“我们将持续自我创新,但无论何地,只要合理,我们都会留意机会。”除此之外,柏绍德没有多加详述,也未立即证实Google是否已在东南亚完成并购案。

拥有全球人气最旺搜寻引擎的Google,目前正加快在泰国、马来西亚和印尼等国扩张的脚步,和欧美相比,东南亚业者将广告支出投入网路的比例较小。

以营收计排名中国首位的网路公司腾讯,以及团购优惠网站二哥LivingSocial,过去两年都已公开东南亚网路业者的投资计划。

柏绍德指出,在新加坡以外的东南亚企业中,网路广告仅占整体行销支出的1%到2%,相较之下,此比例在英国高达27%,澳洲和美国也都有20%左右。

柏绍德表示:“近来我们已以公司之姿证明,无论何处,只要合理,我们都已准备好出手并购。排除世界上任一地点并说我们无意进军该地,这样无道理可言。”

本月稍早,Google同意以125亿美元买下摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility Holdings Inc.),是Google历来最阔气的的并购手笔。

柏绍德透露,Google在东南亚社群网路市场上,将舍Orkut,而主打Google+。柏绍德说,Google正着手开发地图和Chrome网路浏览器等产品的在地化版本。

柏绍德表示:“我们在此地的许多活动都将围绕在Google+上,而非Orkut。”

Google+是在6月登场,这个能串流更新特定好友群组照片、讯息及其他内容的新社群网路服务,是Google挑战脸书(Facebook Inc.)的最新尝试。

Orkut是Google于2004年推出的社群网路,在印度与巴西等市场颇受欢迎。

Google今天宣布,继今年稍早在马来西亚设立据点后,曼谷的办事处也将开张。

腾讯去年买下泰国Sanook网站49.9%的股权,LivingSocial本月则表示将收购TicketMonster Inc.这家也有跨足马来西亚市场的南韩公司。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论