为吕耿松接风受阻 天网义工上访被殴(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月26日讯】(自由亚洲电台特约记者乔龙8月25日采访报导)浙江民主党十多名成员星期三为刚出狱的异议作家吕耿松准备了接风晚餐,但吕被十多名公安阻止出门。而六四天网义工,星期四在北京遭公安殴打。

视频转载:多位浙江民主党成员探望吕耿松,但出门时遭公安阻止(浙江民主党提供/记者乔龙)

浙江民主党一行十多人,星期三被警方解除软禁后,纷纷前往吕耿松家,探望这位刚出狱的自由作家。守候在吕耿松住所外的公安,如临大敌,阻止吕耿松和朋友外出吃饭。当天探望他的吴义龙星期四告诉记者:“既然解禁了大家都过去了,到他家里可以去的,但是后来陈菊和他夫人准备给他们接风,但是就马上被制止了。”

另一位成员陈树庆对记者说:“昨天下午我去看吕耿松先生,后来陆陆续续到了(很多人),我去的时候毛庆祥在、吴义龙在,后来王荣清、戚惠民、吴亚民,其他很多人都来了,大概十几个。说好晚上我们大家请他们全家,在外面附近的小餐馆里定了一个大包间,大概到4点半左右打来一个电话,说吕耿松被警察看牢了。”

他说,当他们在小区内一家餐厅坐下后,久等吕耿松,却迟迟没有消息:“我们大家决定一起过去看看到底发生什么情况。吕耿松说警察警告他,说这几天压力太大,希望吕耿松也体谅他们一下,要吃饭要接风推迟一些天,聚在一起比较容易引起麻烦。”

被禁止出门的吕耿松告诉记者:“昨天有几个朋友来看我,看我以后打算到外面去,就在附近我们社区里吃顿饭。他们先去定饭,然后我跟我老婆两个一起出去,我刚刚走到门口一条小弄(堂),他们派出所、国保、社区民警就过来了,他们十几个人全副武装戴钢盔的,有一部分是特警,这个现场很可怕的,十几个把我拦住了。”

他对公安说:“我去吃顿饭,你有什么法律依据来剥夺我吃饭的权利?我跟他开玩笑,我说我在监狱里吃了四年的猪食了,我想改善一下,这难道犯法吗?他们说不跟我讲这个,说今天你就不能去。我说中华人民共和国宪法哪一条规定老百姓不能吃饭的?他们说我们不跟你们讲这些,你们讲政治我们也讲政治。”

据维权网消息,当天下午探望吕耿松的民主党人有王荣清、毛庆祥、吴义龙、陈开频、邹巍、任伟仁、戚惠民、陈树庆、徐彪、王诚等。下午4点30分左右,正当大家准备一起请吕耿松一家吃晚饭,吕家却遭到辖区警方粗暴阻拦,而对方给出的理由仅仅是工作压力大,希望大家推迟。

此外,六四天网义工王桂兰,星期四上午十点,在位于北京的国家信访局4号窗口,遭三名工作人员殴打。天网消息说,王桂兰在4号窗口申请督办恩施市有关当局的侵权行为,对方不受理,还要求王桂兰回到地方通过法院起诉。王桂兰则指出,当地民众无法通过正常渠道起诉时,才向国家信访局投诉。其后遭到三人殴打。她当天告诉记者:“因为我的事情已经属于国家信访局受理范围之内了。当地政府写的处理意见他没有履行,他还骂我们王八蛋,叫警察把我们处理,结果拉出去就打我们。”

记者:当时有几个人打您?

回答:有两个男警察把我拽着,打我的警察是61号,两个保安就把我拽着。

记者:有没有去投诉?

回答:我们到国家信访总局去了,他不受理。

中国天网人权事务中心强烈谴责警察在国家信访局内群殴王桂兰的恶行,并希望有关当局查清事实,对相关人员给予严肃处理。

相关文章
评论