沪医院火警 手术中病患身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月26日讯】(中央社记者郑崇生上海26日电)上海一家医院手术室日前发生火警,医护人员安全撤离,留下已麻醉病患在手术台上靠呼吸器维持生命,但火势扑灭后发现病人不幸身亡,引发外界质疑医护先落跑有渎职之嫌。

新闻晨报报导,24日晚间近10时上海交通大学医学院附属第三人民医院手术室发生火警,现场6名医护人员及时逃出,但1名中年男子因车祸入院、正进行截肢手术,医生判断透过呼吸器仍能维持呼吸,贸然拔管反而危及病人生命,在没有移动的情况下,病患因吸入过多浓烟不幸身亡。

报导指出,上海市有关部门已展开调查,逃生医护人员是否已尽到抢救责任,外界也很关心,救人命的医生遇难先逃,该如何保障手术病人权益。

报导认为,若火势猛烈,让现场医务人员生命也受到威胁,在确保患者安全前提下撤离,合情合理;但火势蔓延前,医生有所为而不为,没有采取必要措施直接落跑,就应追究其责任。

院方表示,医生曾试图把呼吸器和患者一起移出,但火灾发生时供电中断,病人手术床需要启动紧急电动开关才能搬移,而知道开关的护士第一时间跑出去报警。院方称,床位调节都是由护士操作。

病人被救出后因缺氧丧生,院方正与家属沟通安排善后事宜,一场火灾不只考验医护人员的应变能力,也试炼人性。

相关文章
评论