日7月核心消费者物价意外成长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月26日讯】(中央社台北26日电)日本核心消费物价7月意外成长,经济学家表示,日本对抗通货紧缩不会就此结束。

日本统计局今天表示,扣除生鲜食品的物价7月年增0.1%。彭博调查27名经济学家预估中值为下滑0.1%。

在日本经济才刚由311强震影响复苏之际,日圆兑美元逼近纪录高点,通缩持续使日本因应日圆汇率走高更加棘手。日本物价跌势使其经济卡在接近1990年的水准动弹不得,接任菅直人(Naoto Kan)的新首相在与日银合作打击物价跌势上,将备受挑战。

第一生命研究所资深经济师新家义贵(Yoshiki Shinke)在数据发布前说:“由于日圆走强,以及全球经济趋向疲弱,日本经济复苏能否持续,现在有疑虑。我不认为通缩在可预见的未来有任何结束的可能性。这对政府和日银都会是一大挑战。”(译者:中央社黄馨玉)

相关文章
评论