笑蜀:卡扎菲不懂——最好的安全是均衡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月26日讯】卡扎菲永远不会懂得一个逻辑:最好的安全是均衡,财富分配的均衡和权力配置的均衡。愈是出于贪婪和恐惧而集中权力和聚敛财富,就愈是违反均衡原则,就愈是成为众矢之的,总有一天要天怒人怨。那时,怎样大的权力和怎样多的财富,怎样坚实的盔甲,就都保护不了他和他可怜的家族,可怜的后人。

卡扎菲,这个从前的革命者,如今终于被新一轮的革命所推翻。当他27岁发动政变推翻他所称的腐朽的伊德里斯王朝时,他不会料到他会遭遇跟伊德里斯王朝同样的结局。

遭遇同样的结局,无非是因为,他同样成了暴君。所不同的只是,他多了满口的革命辞藻。然而,在这个去魅的时代,革命辞藻的华丽包装并不能遮蔽暴君的罪恶。

天网恢恢疏而不漏。跟当年齐奥塞斯库,当年萨达姆等等曾经的革命者一样,卡扎菲这个从前的革命者,绝无可能逃脱革命的审判。命运的绞索已经套到了他的脖子上,他的所有挣扎都将被证明是徒劳。

其实,卡扎菲本来是命运的宠儿,历史给了他太多的机会。利比亚人口不多,却石油资源丰富;如果他不那么疯狂,也不那么贪婪,而是有着起码的公平而务实的治国理念,整整42年,他干什么干不成?但是,整整42年在他手上都浪费了。他把他的子民当做试验他个人狂想的小白鼠,翻烧饼似的折腾过去折腾过来,让他的子民难得起码的安宁。

即便在最后阶段,他还有机会躲过如今这场劫难。曾经有一个妥协的机会摆在他面前,但是,他没有珍惜。当反对派警告西方勿插手利比亚内政,慷慨激昂地宣称要依靠自己获得解放时,处于强势地位的卡扎菲本来掌握了和解的主动权。命运的天平本来倒向他那一边。但,强势不仅没有帮到他,反而害了他。强势让他利令智昏,他被反对本身彻底激怒,急火攻心,只想着复仇,只想着血洗反对派的大本营班加西,以此杀一儆百,以至最终激怒了整个的人类。

和解的天赐良机就这样擦肩而过。如今,整个的卡扎菲家族都成了笼中的困兽。即他不仅把他自己,而且把他的整个家族,尤其是他的孩子们,一齐送进了地狱。他是死不足惜,然而他的孩子们本来应该有着青春年华,本来有机会,像譬如蒋经国的后人那样,一个个转型为真正的社会精英,意气风发地享受文明社会的阳光雨露。

统治利比亚42年,卡扎菲为他的家族积累了天量财富,据称高达数百亿美金之多,可说富可敌国。但是,这一切在如今又有什么意义?或许只是到如今,卡扎菲和他的战友们才刻骨铭心地体验到,财富如粪土,唯有安全,尤其后人的安全,才是最大的利益。

但话说回来,卡扎菲何尝不知安全之重要。如果不是为了安全,他不会抓住那么多权力不放;如果不是为了安全,他不会聚敛那么多财富;如果不是为了安全,他不会啸聚那么多雇佣军;只是他大错特错,他的整个安保体制,无非凭借更多的权力和更多的财富,来制造更多的恐惧,让质疑者和反对者更加不安全,以此来威慑所有子民,让他们人人自危,让他们不敢轻举妄动。

卡扎菲永远不会懂得一个逻辑:最好的安全是均衡,财富分配的均衡和权力配置的均衡。愈是出于贪婪和恐惧而集中权力和聚敛财富,就愈是违反均衡原则,就愈是成为众矢之的,总有一天要天怒人怨。那时,怎样大的权力和怎样多的财富,怎样坚实的盔甲,就都保护不了他和他可怜的家族,可怜的后人。

卡扎菲是已经没救了。无论利比亚的未来怎样,卡扎菲和他的家族、他的后人都没有未来了。只是,这殷鉴,是该让人警醒的。

(原标题: 笑蜀:卡扎菲不懂的逻辑: 最好的安全是均衡)

文章来源:《新世纪网》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论