港大千人集会 抗议警方媚共打压自由(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月27日讯】(新唐人记者潘在殊采访报导)过千名港大师生、教职员及公众人士星期五晚上在校园集会,不满8月18日中共副总理李克强访问港大期间,香港警方效仿大陆公安的做法,打压示威和言论自由;要求校方交待事件始末,向警方追究并要求道歉。

大会在7时15分开始,逾千人逼爆了整个中山广场,由被警方推倒禁锢的香港大学学生李成康首先发言,他呼吁各方团结“即时是面对再多的警员,再高、再冷、再坚固的政治高墙,我们都不会放弃守护我们学校的重要价值,就像前辈保护太古桥上的六四标语和黄克兢的平台上面的国殇之柱一样,我们以幼弱和脆嫩的身躯,冲向战场,或者会遍体鳞伤,但我们相信我们会唤醒其他人的良知,集结成为强大的力量,抗衡政治的高墙。”

李成康又强调,要继续守护香港大学一百年来一直推动中国走向民主自由的价值。

他说:我们不能放弃守护这个自由的百年学府,我相信,这个百年学府严寒是短暂的,点点的烛光代表对自由的渴望,自由的光和热将传遍整个校园,自由的捍卫,不仅是在校园里面,而是扩展到整个香港社会,不仅香港是言论自由的堡垒,更重要的是,我们要令香港成为中国土地上言论自由的堡垒,

校长徐立之随后发言,指几日来收到许多珍贵意见,归纳有三点:一是副总理李克强参加港大百周年庆典时的座位安排,他承认有需要检讨礼仪的规格;二是活动期间有需要开放和平等参与,三是关于保安的安排,大学有自主权,保护政要的工作必须与警方配合;他会继续虚心聆听各方意见,改正不足之处

他说:大学的校园讨论和辩论,都是我们生活的一部分,我们香港大学引以为荣,大学师生是校园的主人,港大永远是言论自由的堡垒。

大会安排师生、校友和公众人士接连发言,发言者绝大部分批评港府当局为讨好中共,要求警方效仿大陆公安的做法,打压示威和言论自由。而校方在事件中立场不够坚定,和的不是,担心香港和港大失去自由。要求校方清楚交待事件始末,并向警方追究和要求道歉。

香港大学校友郭永健说:校方有责任向公众交待,818活动安排的始末,向警方追究到底,防范警方进一步破坏大学这个自由的堡垒。

香港大学学生说:这和中共在天安门广场对付自己的国民有什么分别呢?我们的言论自由集会自由被打压,到今时今日,我们香港连穿衣服的自由都被打压。

香港大学校友说:要向全港全港市民,整个中国甚至全世界展示,什么叫尊重人权和公义,同时我们香港这个地方要对得住中国的历史。

也有来自大陆的学生和职员对港府的做法感到愤怒。

来自内地的杨同学表示,来到港大整个人的思想才真正得到开放,对六四屠杀等事件才有真正的了解,她呼吁港人要勇敢站出来向港府说不,否则基本法23条就会真的到来

有去年从内地来港大的职员专门穿上平反六四的衣服,强调港大和内地最不同的就是自由。

他说:如果今天我们允许这种状况发生,明天也许就不能在大街上,后天就不能在家里穿这样的衣服,就像内地昨天发布的新闻一样,你唱什么歌,都要受到限制,到最后你在家里想什么都要受限制。

港大校务委员会主席梁智鸿则表示,建议在校务委员会内成立有学生代表参加的检讨委员会,检讨关于副总理李克强访问的安排。

大会在8时18分默哀,喻意自由已死,校长徐立之没有参加默哀被喝倒采;大会随后向参加者派发并燃点蜡烛,象征重燃自由之光。

大约在10时05分大会结束,一批学生及支持者随后游行到西区警署,要求警方道歉及警务处处长曾伟雄辞职。

相关文章
评论