德研究所珍藏台昆虫标本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月27日讯】(中央社记者林琳柏林26日专电)国的申肯堡德意志昆虫研究所(SDEI)保存的台湾昆虫模式标本,不但数量多,而且有不少是在台湾已经灭绝的品种。台湾学界近年来也推动与这个研究所的交流合作。

研究所的昆虫学家白师凡(Dr. Stephan Blank)告诉中央社记者,20世纪初国昆虫学家绍德(Hans Sauter)在台湾雇用20多人做昆虫采集,足迹遍布台湾各地。绍德在1948年离世前,把采集的数千个标本送给研究所,请专家们辨识分类及整理保存。这些珍贵的标本被称为“福尔摩沙收藏”(Formosa Collection)。

研究所曾赠送给台湾374件当年绍德在台湾采集的标本,包括目前已在台湾灭绝的大紫斑蝶及帝王蝶。

白师凡指出,台湾生态环境相当独特,所以包括昆虫在内的生物种类非常多元。从地理位置来看,台湾的生态环境应属于昆虫学家归类的“东方”。台湾平地与低海拔地区的昆虫种类属于“东方”,和东南亚地区相近;但是,高海拔地区的昆虫种却是温带欧亚大陆的种类,而且是冰河时期就留下来的。

创立于1886年的德意志昆虫研究所的工作重点之一是昆虫的分类及有系统的整理成基本研究的材料。研究所与全球的昆虫研究机构有不少交流互动。

白师凡表示,每年与各国研究机构交换的期刊大约有750种。研究所图书馆的藏书如果直立放在架上一字排开,大约有2.5公里长。

研究所在2008年与台湾的国立自然科学博物馆签约,整理台湾的模式标本,并将资料数位化。德国的昆虫专家也实地到台湾了解生态环境并且采集标本。

相关文章
评论