艾琳袭美东 死亡增至14人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月29日讯】(中央社华盛顿28日综合外电报导)飓风艾琳(Irene)威力已下降,减弱为热带风暴,并扫过“大苹果”纽约市,不过美国紧急应变官员今天表示,艾琳肆虐美国东岸6个州,造成的死亡人数攀升至14人。

新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)说,该州有1名妇女遭漫淹的洪水困在车内而丧命。

克里斯蒂曾下令疏散逾百万新州居民,将他们从海滩社区撤离。

北卡罗来纳州有6人丧生,挟带时速140公里强风与大雨的艾琳,27日早上就是从北卡罗来纳州登陆,肆虐之后转向东部沿海扑去,并罕见的直接扫过纽约市。

艾琳造成的死亡人数一夜间从8人跳增至至少14人,新死难者包括北卡罗来纳州、维吉尼亚州都有男子遭倒下的大树压死,马里兰州1名妇女遭倒塌的烟囟砸死,加上新泽西州不幸的遇害者。

也就是说,北卡罗来纳州有6人丧生,维吉尼亚州有3人丧生,新泽西州2人丧生,康乃狄克、佛罗里达州和马里兰州各有1人丧生。

年纪最轻的死难者是1名男孩,吹倒的树木砸中他维吉尼亚州的住家,导致这男孩遇害;另外,北卡罗来纳州也有1名女孩遇害。

艾琳昨晚到今早挟强烈阵风和倾盆大雨,重击美国东北部几个大都会区,造成至少400万户以上停电;艾琳也横扫纽约市,狂风重击曼哈顿区摩天大楼。

美国国家飓风中心(National Hurricane Center)说,以每小时104公里风速侵袭纽约市的飓风艾琳,今天减弱为热带风暴,不过,这个依然强大的风暴造成曼哈顿下城部分地区淹水。

纽约市东河的堤防溃决,可能淹没曼哈顿(Manhattan)的某些区域。跟美国有线电视新闻网(CNN)有合作关系的WCBS电视台报导,布鲁克林(Brooklyn)出现严重淹水。哈德逊河(Hudson River)在曼哈顿下城区,水漫过堤防,据报纽约市的猪肉包装区(meat-packing inlet)淹水。

设在迈阿密的国家飓风中心于格林威治时间13时,将艾琳从1级飓风降级为热带风暴。

伴随着闪电与倾盆大雨席卷纽约的艾琳,是30年来第1个侵袭“大苹果”的飓风。

纽约市已有37万居民撤离华尔街周遭及科尼岛(Coney Island)等低洼地区,大众运输也已停摆,整座城市像是鬼城。

地铁、公车和史塔登岛(Staten Island)著名的渡轮27日都已停驶,邻近机场也全都关闭,瘫痪了这座美国最大城市。

艾琳除造成美国东岸数百万户家庭和商家停电,也使得两家核能发电厂关闭,油港和炼油作业宣告停摆。

两家东岸核能电厂基于安全理由关闭。马里兰州今晨1栋建筑物的铝板被吹飞,击中核电厂1座反应炉的变压器导致停机。核电厂表示,反应炉的安全没有问题。

此外,艾索伦电力公司(Exelon)昨天采取防范措施,也关闭新泽西州1座供应60万户电力的核电厂。

艾琳来袭并导致数千航班取消,全美各地旅客接下来几天日子可不好过。航空公司表示,包括27日的3000多航班在内,至今总共已取消9000多航班。众多航班都在美国东岸转机,估计多达数百万旅客受影响。

报导指,纽约3大机场周末每天平均6000航班起降,每年有近1亿人次国内外旅客进出。运输服务一旦中断,全美及海外旅客都会受到波及。

纽约3大机场美东时间中午禁止班机降落,并于傍晚结束最后一批起飞班机。官员表示,这些机场已关闭,要一直等到飓风过后,视评估状况恢复营运。

美国航空公司(American Airlines)发言人表示,大众运输系统关闭之前,“必须确保顾客员工有充裕时间返家”。

报导又说,美国6大航空公司27到29日总共取消至少9570航班。另外334航班已于本周稍早飓风逼近时取消。

纽约市官员27日中午宣布停止火车、公车和地铁等运输服务,工作人员和旅客前往机场变得更加困难。政府并下令37万居民撤离低洼地区。

相关文章
评论