抽烟当胎教 儿恐患精神疾病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月29日讯】(中央社纽约29日路透电)芬兰医学机构研究吸烟对胎儿脑部发展影响发现,孕妇吸烟可能增加胎儿日后使用抗忧郁、兴奋剂和戒瘾药物的可能性。

学者在“美国流行病学期刊”(American Journalof Epidemiology)提到,虽然这些发现无法证明怀孕期间抽烟会改变胎儿的脑部和行为发展,但可作为另项证据,劝诫孕妇不要在怀孕时抽烟。

土尔库大学医院(Turku University Hospital)小儿医学部门首席研究员埃克布拉德(Mikael Ekblad)写道:“即使经过调整(例如,母亲患有严重精神疾病),还是发现胎儿曝露在吸烟的环境中,与胎儿日后服用各种用药物,有显着关连,其中包括单一或多种药物的使用。”

“这些发现显示,母亲怀孕期间吸烟可能引起胎儿产生轻微甚至严重精神病态。”

埃克布拉德和其他研究员利用的数据,包括了芬兰国内1987年至1989出生的17万5000名孩童,当时助产士询问怀第1胎的母亲是否有在怀孕期间抽烟

研究员之后把这些出生纪录与1994年到2007年间全国纳保处方签资料库比对,也就是孩子年龄在5到20岁之间的用药状况。

比对后发现,期间有1/11的孩童在某个时间点都曾服用过精神疾病药物,包括抗焦虑、镇定、抗抑郁和治疗成瘾的药物。

反观母亲怀孕期间没抽烟的小孩或青少年,只有8%的人有使用过上述药物;怀孕期间1天抽少于10支烟的母亲,孩子用药比例有11%;抽10支以上的母亲,她们的孩子使用过精神疾病药物的比例是14%。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论