飓风未酿灾奥巴马连任加分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月29日讯】(中央社记者廖汉原华盛顿29日专电)飓风艾琳(Irene)未在美国东岸造成重大伤亡,华府政治分析家认为天然灾害未成政治灾难,总统奥巴马不但逃过一劫,在媒体前充分曝光的领导模式也得到加分效果。

相对于飓风卡崔娜(Katrina)2005年重创美国南部,白宫应对迟缓,不但吹垮小布希总统的支持度,并间接断送共和党政权。

华盛顿邮报分析,奥巴马中断假期,亲自指挥并在媒体上充分曝光,并未如小布希留下不光彩的纪录。

奥巴马在飓风来临前,假期间亲自跳上火线,透过各州首长传达飓风可能造成严重伤亡和损失,民众不可掉以轻心的讯息,提前为灾害的政治冲击打了预防针,是第一件正确的反应。

另一方面,风灾期间,奥巴马与联邦紧急事故管理总署署长傅格特(Craig Fugate)与国土安全部长纳波里塔诺(Janet Napolitano)在媒体前充分曝光,白宫新闻部门总计发出近百条新闻稿,并让电视台摄影机进入应变中心,新闻进占媒体版面,让民众对奥巴马卷起袖子干活留下了好印象。

虽然艾琳北上由飓风减弱为热带气旋,影响程度无法与卡崔娜相提并论,但由政治角度处理天灾从来就不是容易的事,过去尼克森与小布希总统的教训,就被外界归咎是人为疏失导致灾害扩大。

美国民众对6年前卡崔娜将世界第一大国打入第三世界的印象仍挥之不去,烂账全算在共和党头上。

奥巴马在风灾告一段落后,感谢各州州长时,还不忘加上一句“这是各级优秀政府回应民众需求的典范”。他处理风灾的表现显然比小布希技高一等,也在面临总统选战加温之际,使共和党少了抨击的把柄。

相关文章
评论