公民罢免送锦旗被哈尔滨市员警打抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月29日讯】

致黑龙江省领导的公开信

作者:利民开发区裕强村农民代表

尊敬的 黑龙江省人大主任吉炳轩,副主任刘东辉 、王东华
黑龙江省政法委书记黄建盛
黑龙江省公安厅长 孙永波
哈尔滨市公安局长任锐忱
领导:你们好!

我们是哈尔滨市利民开发区的农民代表,今年7月6日当我们兴高采烈的前往省人大呈送表扬信和颂扬锦旗的时候,发生了遭受极其粗暴野蛮对待的严重事件。我们前去的几十名代表在省人大门口遭到从院里冲出来的几名员警的无理辱骂、驱赶、撕扯、推搡,并当场将我们的一名女代表陶女士非法扣押为人质。直至两小时后,才以仍在等待结果的其他代表必须立即离开人大门口为条件,放出了陶女士。

有道是忠言逆耳,如果当日我们送上的是一封批评信件或者是拉出了一条什么抗议横幅,扫了他们的颜面、使他们恼羞成怒,因此给我们这般对待,那似乎还情有可原。令人不解的是我们送上的明明是一封表扬信,我们敬送的大红锦旗上明明大书著“感谢省人大领导支持农民依法维权、官民互动依法治国。”不知道我们农民的这几句感谢话触动了那位“官老爷”的那根神经,惹得他们如此大动肝火。

在感谢信中我们对敬送锦旗的缘由做了具体说明:
从1993年到2010年,呼兰区政府、利民开发区和利民镇政府从利民镇辖下的10个行政村总计非法强行征用耕地达3000多公顷(45000多亩),直接侵害了开发区 万农民的经济利益和生存基础,致使许多农户成了无房、无地、无低保的“三无人”。为谋求基本的生存权利,农民多年来四处举报、上诉、求助,结果却无人干预——法院不受理、政府没反应、人大不发声。

难道真的就求告无门了吗?难道在我们这个“执政为民”的国家里就真的没有说理的地方了吗?自2010年9月,在宪政专家的指导下,我们通过学法用法,开始了新一轮的维权行动。

首先,我们依法求助于上级政府,从“区”到“市”到“省”,逐级向呼兰区人大、区政府;哈尔滨市人大、市政府;黑龙江省人大、省政府递交了《要求履行法定职责申请书》,要求被申请人依法履行法定的领导和监督职责,对呼兰区政府、利民开发区和利民镇政府(现为利民街道办事处)的违法征地行为展开调查,做出查处。结果是政府不管,各级政府对我们的求助麻木不仁、置若罔闻。

随后,我们又依法求告于司法机关,先后向哈尔滨市中级人民法院和黑龙江省高级人民法院提起行政诉讼,要求法院对各级政府机构这种明显的“渎职、行政不作为”行为立案查处。但是遭遇与过去一样,司法机关同样不管,两级法院对我们的诉讼要求不受理、不立案。在超过了法律规定的必须受理时限后,我们没有得到任何回音。

面对这些“当官不为民做主”装聋作哑的各级官老爷,我们真的就束手无策了吗?不!这一次我们决定从根本上行使我们神圣的公民权利,那就是强烈要求对这些不能代表我们公民意愿、不能维护我们农民利益的责任官员实施罢免。
自2011年2月21日起,我们先后向呼兰区人大常委会递交了要求罢免刘志军的呼兰区区长职务、要求罢免张德宝的呼兰区人大代表资格、要求撤销杨立明的呼兰区利民开发区副主任职务的《罢免动议》、《撤职动议》和《公民连署》;向哈尔滨市人大要求罢免石忠信的哈尔滨市人大代表资格、要求撤销任锐忱的哈尔滨市公安局长职务的《罢免动议》、《撤职动议》和《公民连署》;向黑龙江省人大常委会递交了要求罢免王宪魁的省长职务的《罢免动议》和《公民连署》等。

在《罢免动议》递交后不久,传来了一个令人鼓舞的消息,哈尔滨市人大主任石中信被免职,6月进一步被双规。虽然消息不公开、不透明,但我们仍然把它看成是对我们罢免呼声的呼应 。这充分说明石中信不是一个称职的人大代表,我们对他的罢免要求,提得对、提得好!这应该是黑龙江省政府、省人大在尊重民意、执政为民,落实第五代领导主张的“权为民所赋,要对人民赋予的权力有所敬畏”行动方面的一大进步,这实在是值得表彰、值得庆祝!我们看到了曙光、看到了希望,期待我们失地农民的事情从此有人管、有人问了。因此,我们郑重地制作了锦旗,敲锣打鼓的送到了省人大门口。

接下来,令人意想不到的事情发生了。当我们向出来接旗的一位自称是信访办的人员郑重地呈上锦旗的时候,他表现出了一副极其轻蔑极其不耐烦的样子,他一把拿过锦旗,竟然连看也不看,随手就是一团一卷,塞在了胳肢窝底下,然后准备掉头就走,农民代表陶女士本来还预备好了代表农民说几句感谢和赞扬的话,他竟然说没有必要,听也不要听。他这种极端没有礼貌的言行激怒了农民代表,陶女士从他手里拿回了锦旗,要求他出示工作证件,他说是回去取,就一去不返了。这时从里面走出两男一女三个身着警服的员警,两个男警的警号分别是013568 014183 ,要求我们送旗群众靠边,不准在大门口停留。我们刚想向他们说明情由,他们就开始斥骂。他们说,你们根本不是送旗,就是上访、是闹事,还指著锦旗说:“领导不稀罕你们那些烂玩意!”陶女士刚要和他们论理,他们就架住陶女士往旁边拖,陶女士稍一挣扎,他们便大喊:“袭警啦,抓起来!”随后强行将陶女士拖入人大院内,把其他人赶到门边,并打电话称陶女士袭警,叫花园路派出所民警把陶女士带走扣押,陶女士在拒绝扭送中手臂被掐成红肿。
真是万万也没有想到,我们一片诚意地送旗遭到的竟是这般“礼遇”!也许真的是我们连连发出的罢免动议着实刺痛了一些人的神经吧!

“你不理睬我,我就罢免你!”不错,今天,我们要说的,就是这个理。

新任国家领导人习近平就任以来,再三强调了“权为民所赋”的执政理念。我们农民的罢免动议依照的也正是这个理。现在贪官掠夺欺压百姓、无法无天,
没人来问、没人来管,老百姓有冤无处诉、有理无处申。各司其职,本应是人大管政府、政府治贪官。如果是人大不管政府、不作为,谁又来管人大呢?答案是有的——“人民管人大”或者说“选民管人大”,选民选举人民代表是要人民代表为人民办事,你不为人民办事,我就有权罢免你,这才是真正实现了“权为民所赋”。罢免权是选举权的一部分,它是选举权的最高表现。没有罢免权,选举权就不完整。只有投票权,没有监督权,没有罢免权,人大常委会就失去了监督和制约,人民的权利就架空了。这就是我们发出罢免动议的根据所在、信心所在,我们期待着我们公民说话算数的那一天。

反观那天几个粗暴野蛮地对付我们的员警,作为一个最基层的公务人员,他们脑子里哪有一星半点“权为民所赋”、“执政为民”的理念,哪里具备丝毫公务人员的素质!他们恶狠狠地斥骂我们是“上访”“闹事”、骂我们的锦旗是“不稀罕的烂玩意”,足以暴露他们敌视老百姓到何等程度,他们践踏民情民意到何等程度!直接面对百姓的保卫人员是机关的门面,如此凶神恶煞的门神,传达给社会传达给老百姓的是什么资讯?黑龙江省人大的大门是对人民大众开着的吗?

事隔今已50天多天,对于我们农民代表遭到的无礼对待和非法扣押,任何方面没有给我们任何一个说法,没有任何一句哪怕是起码的道歉。我们知道,那天出面驱赶我们的员警也只是执行他的上级的指令,那么,制造这一事件的幕后主使,是否也应当出面承担一下责任?

我们将诉诸媒体让更多的人来评评这个理。

“权为民所赋”,我们等待着粗暴地对待人民群众的“人民代表”的一个道歉。

利民开发区裕强村农民代表
二O一一年八月二十八日
转载www.canyu.org

相关文章
评论