禽流感病毒突变 专家吁严防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月31日讯】(中央社香港30日综合外电报导)香港病毒学家今天警告说,尚无疫苗可防治正在中国和越南境内散播的H5N1禽流感病毒突变株,因此呼吁各界严加监控禽流感疫情,以免散播给人类。

联合国粮农组织(FAO)昨天警告说,禽流感疫情可能再起,并表示H5N1禽流感出现突变病毒株,正在亚洲与其他地方散播。

新病毒株名为H5N1-2.3.2.1。虽然科学家目前仍不确定这种病毒是否对人体更具致命性,但他们说这种突变株和原本的病毒差异够大,使得人类用来对付原本H5N1病毒株的疫苗对其失效。

香港大学顶尖病毒学家裴瑞斯(Malik Peiris)说:“目前有1种人类H5N1候选疫苗,是世界卫生组织(WHO)所推荐的。但它无法完全防治此突变株。不过这种情形并不少见,因为H5型病毒不断改变,而我们也需研发新疫苗来因应。”

粮农组织昨天表示,H5N1型禽流感出现新变种,正在中国和越南境内散播,且现有疫苗显然无法防治此变种。粮农组织警告,禽流感疫情可能“大规模复发”。

总部设在罗马的粮农组织说,他们担心“中、越2国出现的变种病毒能避开现有疫苗产生的防护”。

粮农组织说:“新病毒在越南流行,不但对柬埔寨、泰国和马来西亚构成直接威胁,同时危及朝鲜半岛及日本。”他们也警告,经由野鸟迁徙,病毒可能散播到亚洲以外地区。

粮农组织呼吁“加强戒备和监测,以防止另一波可能的大规模病毒疫情复发,H5N1病毒曾在2009年演变成全球性传染病。

联合国世界卫生组织(WHO)说,自从致命的H5N1病毒株首次出现后,已有565人遭感染,其中331人因此死亡。

他们说,本月稍早于柬埔寨发生1起最新死亡病例,今年当地已有8名人类感染的确诊病例,都造成病患死亡。

相关文章
评论