广东限电 影响企业接单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月31日讯】(中央社台北31日电)大陆珠三角地区多个城市因供电吃紧被迫“限时用电”,影响东莞各企业生产线。有企业因此不敢接单,为面临成本上涨、出口衰退的东莞企业又增添经营压力。

香港文汇报报导,8月东莞用电负荷一度创新高,电力不足961万千瓦,比去年最高负荷增加0.7%;8月5日,广州电网最高负荷突破1200万千瓦,达1200.9万千瓦,是今年第4次创下新高,和去年最高负荷相比成长5.2%。

报导说,由于电力供应吃紧,南方5省多个地区已开始限电措施。今年夏天,在特别时段东莞塘厦镇、凤岗镇、清溪镇实行“开四停三”错峰措施,其他厂区实施“开五停二”措施。

在广州,从6月起就要求相关单位每月用电量要比去年同期减少10%以上,并要求工业企业尽可能将生产安排在用电较少的晚上11时至次日早上8时。

企业主表示,目前的电力供应已影响生产安排。从年初到现在,工厂每周都要停电2、3天,生产线也不能完全开工。

限电措施已经对珠三角的企业生产造成了不良影响。企业反映,今年生产成本提高、出口衰退加上人民币升值,已经经营困难;现在因为生产线不能连续运转,又提高生产成本,使企业即使有订单也不敢接,在利润下降的此时,限电让企业生存更雪上加霜。

相关文章
评论