协助疏散有功 华裔义工受表彰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月1日讯】在艾琳飓风逼近纽约之际,市长彭博下达了紧急疏散令。住在纽约华埠史密斯政府楼里的近2000名居民需要疏散,一些华裔义工的热心相助,使整个大楼90%的住户安全转移。8月31日,这些义工们受到了纽约州和市民选官员的表彰。请看报导。

史密斯政府楼的居民在艾琳飓风到来之前,得到了该政府楼住户协会的中英文通知,先后撤出大楼。
史密斯政府楼居民:“都有贴告示,所以我知道一定要走了,我怕这里大水来了。”

史密斯政府楼居民:“政府官员和警察都来敲门了,这里我们都不会害怕,都是高楼,就是我先生,说人家都走,我们就走。”

这次撤离过程中,由于很多老人不懂英文,华人义工成为主要功臣协助房屋局官员,向住户解释市长的紧急疏散令。

纽约第一选区陈倩雯:“华人义工最大的工作就是翻译中文,因为很多居民他们不会讲英文,也有些根本就不知道为什么要离开。 ”

在表彰会上,纽约州参议员史葛静和第一选区市议员陈倩雯,连同房屋局官员一起称赞义工们的出色表现。

他还表示,这次经验很宝贵,以后社区会更清楚如何应对类此事件。

纽约州参议员史葛静:“在英文不是第一语言的移民社区,我们看到了几乎是全部撤离的好成绩,希望下一次不管是城市规划上,或是与媒体的合作上,都能做到像史密斯政府楼的高疏散率”。

新唐人记者安心纽约报导。

相关文章
评论