美今年天灾频仍 灾损飙高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月4日讯】(中央社华盛顿3日综合外电报导)美国今年以来极端天候接二连三来袭,高温飙破摄氏38度,且严重干旱、多个龙卷风掀翻城镇,河川大规模泛滥,暴风雪造成逾10亿美元损失。现在,飓风不寻常地在佛蒙特州造成水患。

天上掉下来的还不够,多处平时看起来平静的地区也传出地面灾情:科罗拉多州与整个东岸发生地震;阿拉斯加强震还触发海啸警报,所幸随即解除;亚利桑那州与新墨西哥州都爆发创纪录的野火灾情。

美国国家海洋暨大气总署(National Oceanic Atmospheric Administration)说,不计入艾琳飓风(Irene),天候造成的灾情损失超过350亿美元。美国灾难事件与恶劣天候造成的死亡人数超过700人,大部分是今年春天的龙卷风造成。

2010年天灾之多,可能是这一代死亡人数最多的1年,但受灾的是全球,美国大都逃过劫难。

今年,日本大地震与海啸、澳洲水灾与非洲旱灾,现在轮到美国不断受灾。

经营“地下气象局”(Weather Underground)的马斯特斯(Jeff Masters)说“我想喘口气,厌倦这么努力工作,真是太荒谬了。我不习惯在一年间,看到这么多极端气候发生。”

美国今年已经有10个天候造成的大灾难,灾损超过10亿美元。

慕尼黑再保险集团(Munich Re)计算美国今年前6个月发生98次天灾,约为1990年代平均数的1倍。

最令人关注且最恼人的极端气候现象之一是美国夜间依旧热气袭人,创纪录高温,而人体与农作物都需要凉爽的夜晚休养生息。

各国保险公司今年前3个月理赔金额比之前任何一整年的赔偿都还要高,唯一例外是卡崔娜飓风(Katrina)袭击的2005年。

艾琳飓风灾损与死亡人数还在计算当中,但估计超过70亿美元,从佛蒙特州到北卡罗来纳州死亡人数逼近50人。

上中西部今年夏季大部分时间都发生水灾。密苏里河与苏里斯河( Souris )在蒙大拿、北达科他、南达科他、内布拉斯加、爱阿华、堪萨斯与密苏里等州泛滥,灾损估算20亿美元。

密苏里河春夏泛滥。灾损逼近40亿美元。

德州、奥克拉荷马州与邻近各州持续干旱与热浪,灾损超过50亿美元大关。

中西部与东南部5月底遭到多次龙卷风侵袭。丧生者177人,灾损超过70亿美元。

俄亥俄谷、东南部与中西部4月底遭到龙卷风侵袭,造成32人丧命,灾害损失超过90亿美元。

奥克拉荷马州至宾州4月中旬遭到龙卷风侵袭,灾损20亿美元,罹难者38人。

中西部与东北部4月初发生59个龙卷风,灾损22亿美元,没有人丧生。

中部与南部多州4月初发生46个龙卷风,造成9死,灾损23亿美元。

芝加哥到东北部各城1月底至2月2日发生暴雪,造成36人丧命,20多亿美元灾损。

由于极端严重的天灾愈来愈严重,全球紧急救难官员、学者与保险公司将于7日在华府召开3天高峰会,希望找出方法,深入了解这些严重天灾与因应之道。(译者:中央社何世煌)

相关文章
评论