陈光诚女儿入学受阻引外界关注(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月7日讯】(自由亚洲电台驻香港特约记者心语9月5日采访报导)九月初,中国各地迎来学校开学日。山东盲人维权者陈光诚的女儿却未能上学,引起关注。此外,城市中外地民工子女的失学问题也越显突出,有学者呼吁关注他们的受教育权利。

视频转载:陈丹青谈美国是如何对待移民子女受教育(优酷网/记者心语)

本台上星期曾报导山东临沂当局答应让陈光诚女儿陈克斯上学一事,然而,九月一号的开学日过后,陈克斯仍然未能上学。

为此事奔走的北京维权人士刘沙沙表示:“还是不能上。”

记者:“上一次不是斩钉截铁答应你们吗?”

刘沙沙:“这是教育局给的答复,但实际没能上。”

记者:“那是不是跟陈光诚的原因有关系。”

刘沙沙:“是的,和这个有关系。”

已年满6岁,符合入学年龄的陈克斯因父母被当局软禁也因此无法上学,成为失学儿童,不少网友认为对陈光诚的迫害已难以忍受,不能再让无辜子女牺牲他们的就学权。

近日,教育权利问题引起网民们广泛讨论。

南京一名男童在上周四开学第一天,大太阳下跪在一小学门前引来市民围观。该男童小勇是外地民工子弟,因没城市户口且成绩不好,没有学校接收,惟有下跪求学。

在外界的关注下,学校最终破例录取,但外地民工子弟的就学问题再次引起外界关注。

网民们对现任教育部副部长、原北京市教委主任刘利民去年提出:“北京学校接收打工子弟要有度,否则会形成‘洼地’效应,教育办得越好、越是免费、来的人员就越多。”言论提出不少质疑及批评,网友们要求他出来澄清解释,否则就该辞职谢罪。

北京学者张博树向本台表示:“从这个政府的官员来说,并不能认为说给外地的打工者提供子女受教育的机会就会导致外来人口越来越多,不能以这个为理由,是很荒唐的。说到底,现在中国存在城乡之​​间的差别很大,还有国民教育这方面确实有很多不能让人满意的地方。从政府的角度来讲,应该想更多的办法提供更多平等均衡的教育资源,让我们人民可以共享。”

刘沙沙表示,教育公平是所有适龄的儿童都应当享有的权利,孩子的父母在所在的城市工作就业,就有权利让孩子在所在的城市受教育,1986年全国人民代表大会通过实行九年义务教育,让每个孩子都享有受教育的权利,然而北京的做法违背了“义务教育”中的公平性。

刘沙沙表示:“在平等教育中经常听到一种意见,但这种意见忽略了表面现象下另一种事实,北京也是需要生活成本的,并不是说落实了平等教育,每个人都能来。”

近日网络流传一组数据,世界公共教育经费投入平均占国民生产总值的5.1%,发达国家5.3%,撒哈拉以南国家4.6%,印度3.5%,最不发达国家3.3%,中国2.3%。占世界20%受教育人口的中国,只占世界各国教育总开支的1.5%;美国3亿人口,教育经费7000亿美元,中国13亿人口,教育经费400亿美元。

网友Stony告诉本台记者:“我觉得这个国家把大笔的经费花在大运会、奥运会、或者其它国际赛事上,就没有钱来给自己的国民让其享受教育权利,这点上来看,这个国家的教育体制是非常不堪的。

相关文章
评论