武术大师李有甫谈中华传统武文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月15日讯】在现代社会繁忙的节奏中,传统的东西越来越被淡忘。中华传统武术在近代受到新武术的冲击,老一辈武术家为传统武术的承传感到担忧。由本台举办的全世界华人武术大赛,给新老武术家建立交流的平台,让中华武文化能源远流长,代代相传。大赛评委主席李有甫认为,传统武术符合道法自然的规律,对人体的健康和人的行为品行都有益处,他鼓励更多年轻人能习练传统武术。

李有甫介绍中华武文化在历史发展过程中,逐渐分成中国古典舞和传统武术。

“传统武术的特点,最早他有艺术表演、有修炼、止恶扬善,用来打的这部分,就是武。那么在历史发展过程中,很清楚的把艺术这部分,就是比较优美,表现韵律的,有些难度,就是欣赏的部分,就发展成中国古典舞,那么武术就注重了实战,用在缉击上,用在止恶扬善上,用在打的这方面。“

他还介绍中华传统武术都有完整的套路,而不是散招。

“中国的传统武术,都有起式、有收式、有动作结构,在套路当中有起伏转折,有高潮,这是中华传统武术特色,这个一定要保持,他不像其他国家,就没有这个东西,他都是散招,比如打法上,就是练些基本功,一招一式的,没有完整的东西。”

他认为新武术追求快、好看、热闹,失去了传统武术的内涵。

“他动作里,连武术击打的动作都没有了,都是为了助跑、为了跳、为了翻跟头,有的把刀扔到半空、滚个翻,再接住,那完全是艺术体操,西方的东西,还想往奥运会推广、向国外推广,人家一看这是学的我们的东西,怎么推广呀,所以说,再也不能这样下去了,这样传统武术就没有了。”

李有甫提醒参赛选手,所用的兵器不要用新武术轻而薄不能用于实战的兵器,要有些份量、要练出真功夫。

新唐人记者安心纽约报导。

相关文章
评论