植物CO2吸收量 高于预估

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月29日讯】(中央社新加坡/巴黎29日综合外电报导)根据新出炉的报告,森林、植物和土壤从空气吸收的二氧化碳量,较原先估计快约25%。这项发现让计算温室气体问题的基准,面临挑战。

圣地牙哥加州大学(University of California at San Diego)斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)的威尔普(Lisa Welp)和团队,找出新法来测量植物吸收/释放的二氧化碳量。

研究团队利用的是二氧化碳中的氧同位素及透过一个全球网路搜集的30多年数据。这些数据含测量温室气体变化、污染和其他因素的空气样本分析。

根据传统估计,土壤和植物透过光合作用,每年吸收约1200亿吨的碳。

新研究发现,土壤和植物的摄入量可能提高约25-45%左右,来到每年1500-1750亿吨。这项研究发现刊于“自然”(Nature)期刊。

植物在全球碳循环扮演重大角色。在此循环中,动植物、陆地和海洋重复使用一再回收的碳。燃烧化石燃料和焚烧林地所产生的碳污染,增加空气中的二氧化碳、破坏保持地球暖度的平衡。

但威尔普警告,这项新发现不代表植物锁住更多的碳,“这表示植物处理更多的二氧化碳,但二氧化碳停留在植物的时间并不长”。(译者:中央社蔡佳敏)

相关文章
评论