美国总统选举小常识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年10月20日讯】美国的总统竞选,是一个“马拉松”式的过程。往往是这次总统选举刚刚落幕,下一次总统竞选就开始准备了,正所谓“你方唱罢我登场”,下面就让我们来了解一下美国总统选举的一些常识吧。

总的来说,目前的美国总统选举需要经过三个投票程序才可以正式当选,分别是初选、党代表大会及全民投票。

初选在大选年的1月到6月举行,这个阶段对于每个候选人来讲都非常关键。有意问鼎白宫的候选人都会展开浑身解数。传统上讲,第一个举行“个人投票初选”的州的是新罕布希尔,第一个举行“基层党团会议初选”的州是爱荷华。选举结果是“有人欢喜有人忧”,有实力的候选人会产生“多米诺效应”,推动后面的竞争力,而有人则在初选中知难而退。

到了7,8月期间,民主党和共和党会召开全国代表大会,由于初选中已经结果分明,因此党代表大会上代表投票选举候选人,只不过是履行法律义务而已。

正式的总统竞选,一般在9月第一个星期一以后正式开始。竞选的形式包括在 全国各地发表演说、接见选民,公开辩论等等,这是竞选中最热火朝天的一个阶段。

第三阶段是全国选民投票,时间为11月第一个星期一的次日。这一天被称为总统大选日。

目前美国50州的总统选举人总数为538人,一旦一名总统候选人获得的票数达到270票,即超过全国选举人数目的一半,即 可宣布当选,纽约州、加州、德州这样的人口大州根本没有悬念,因为是“胜者全得”,一些两党选票旗鼓相当的州,比如佛罗里达,俄亥俄和宾夕法尼亚州是两党争夺的重点,这些州的选情决定大局。

根据美国宪法,总统的任期是四年,只能连任一届。

相关文章
评论