辐射铯 恐飘本州西部与北海道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年11月15日讯】(中央社记者曹姮东京15日专电)根据调查,日本福岛核灾释放出的辐射铯,可能已经远飘至本州西部山区与北海道

日本媒体报导,由美国大学太空研究协会(USRA)、名古屋大学、东京大学等组成的国际小组所进行的模拟实验结果发现,311大震灾福岛第一核电厂释放出的辐射物质中,铯137可能在3月20日起的1个月,远飘至本州西部和四国等山区,也可能在北海道的土壤中沉淀。铯137的半衰期长达约30年。

这项研究报告结果预定在美国“国家科学院学报”(PNAS)网路版发表。

实验结果推测辐射铯137在日本列岛的1个月沉淀量在1000帕塔贝克(Peta becquerels)以上,除了以福岛县为中心,多向东北、关东等太平洋方向飘散之外,还发现即使是本州西部与四国的山区、北海道,在低气压透过时也可能吹入含有核电厂铯137微粒子的风,以及透过降雨在土壤中沉淀。

研究报告显示,大部分这些地区的污染情况都在不影响人体健康、不需要除污的程度,但可能存在局部高浓度辐射的热点(Hot Spot),有必要详细调查。

这项研究是由USRA的客座研究员安成哲平以及名古屋大学教授安成哲三、东京大学教授早野龙五等人,根据挪威开发的地球大气传送模型、欧洲中期气象预测中心气象数据,以及日本文部科学省的落下物观测数据组合后进行的模拟。

相关文章
评论