大陆传吃笨宝宝早餐 洗衣粉炸油条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年11月29日讯】早餐喝豆​​浆吃油条,已是大陆习惯的饮食方式,然而,近日网上不断爆出“洗衣粉油条”的消息。让很多人想起自己的宝宝们,对于孩子的健康不免开始担忧。

普通油条和高级“洗衣粉油条”区别

大陆媒体报导,一根好的普通油条,色泽金黄,膨松酥脆。千百年来,传统的油条配方里都要添加明矾和小苏打,这两样东西混在一起会发生反应,产生二氧化碳和氢氧化铝——二氧化碳使面团膨松,氢氧化铝胶体使面条油炸后产生酥性,缺一不可。

据说在面粉里放少量的洗衣粉,炸出来的油条色泽过于金黄、顺光时可见亮晶晶颗粒、油条断面会出现大孔洞,外观口感都比其他油条好得多。

实验:洗衣粉油条只是一个传说还是真有此事

两位面点专家先定了洗衣粉油条的配方——500克面粉、20克洗衣粉、10克盐、270克水,28℃下发酵2小时后下油锅炸。

用洗衣粉炸出的油条像根木棒一样实,表面是黄褐色的,暗淡无光,有点像​​麻花,大小也没变,一点没炸发。看起来是不能够炸发,之前我的判断错了,洗衣粉能使面团发酵,但不能让它在高温下内部产生气体而膨胀。凑近一闻,洗衣粉的刺鼻味道扑面而来,即使它的外表和普通油条一样,也绝对下不了口。

按传统的油条制作方法,矾碱盐混合在一起时也会产生泡沫,这个泡沫跟洗衣粉的泡沫非常像,会不会是因为这个产生的误解?再动手实验。据此,专家推测,洗衣粉油条的传说,会不会是买油条的顾客正好看到明矾、小苏打、盐、水混合产生的泡沫,误以为是加了洗衣粉。但是含铝的油条一样对身体不健康

含铝油条有害健康可致脑组织发生器质性改变

报导说,现在很多孩子都是老人带养,老人已经习惯了早餐喝豆浆吃油条,也会天天带着孩子去吃,虽说可能并不存在洗衣粉油条这回事,但是因明矾油条含有大量的铝元素,沉积到骨骼中,会使骨质变得疏松;沉积在大脑中,可使脑组织发生器质性改变,宝宝的大脑及神经细胞产生毒害,造成宝宝变笨。还可出现记忆力衰退,甚至痴呆尤其是老年人,长期吃明矾油条更容易引起老年性痴呆。无论是老年人还是孩子,还是多多注意饮食健康,最好吃健康的绿色食品。

记得林俊杰的那首《豆浆油条》歌,其中有的歌词是,我知道你和我就像是豆浆油条,要一起吃下去味道才会是最好;豆浆离不开油条,让我爱你爱到老;我喝完热豆浆眷恋着还想要,但当吃到“洗衣粉炸油条”是否还会洋溢幸福?

相关文章
评论