美严厉批北京“国家资本主义”政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月2日讯】在中国加入世贸组织10周年之际,美国驻世贸组织大使庞克周三(12月1号)批评北京偏离了市场经济改革的方向,并敦促它重新考虑其“国家资本主义”政策。这反映出美国对华经贸政策更加严厉的论调。

庞克在日内瓦表示,中共政府在过去5年中日益干涉经济运转,其国家资本主义政策有逐年加强的趋势,这违背了它对世贸组织所做的开放市场的承诺。

美国媒体指出,自从2001年入世以来,北京利用经济实力扩大军事实力,让邻国感到紧张。

庞克则说,中共当局正试图排挤外企,并声称如果外企对有关政策公开批评,与本国政府合作挑战中方,北京将采取报复手段。

据报导,一些在华外企抱怨北京试图将它们挤出清洁能源和其他有前景的行业。

美方还批评说,北京在保护知识产权上措施不力,并利用进出口政策阻止美国制造业、农业和服务业加强对华贸易。

美国贸易代表柯克最近表示,美国将继续向北京施压,要求其履行世贸组织成员国的责任。

新唐人记者 韦青一 综合报导

相关文章
评论