国际足总前主席辞IOC委员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月5日讯】(中央社台北5日电)英国广播公司报导,国际足球总会(FIFA)前主席郝维兰吉已辞去国际奥林匹克委员会(IOC)委员职务。

高龄95岁的郝维兰吉(Joao Havelange)因牵涉到国际足总前行销机构“国际体育休闲公司”(International Sport and Leisure,ISL)弊案,原先可能遭到IOC停职。

英国广播公司(BBC)节目“万象”曾于2010年爆料说,郝维兰吉曾收取ISL的贿款,而让对方取得金额相当可观的世界杯相关合约。

郝维兰吉1963年便进入国际奥会,是年资最久的IOC委员。他于1974到1998年期间担任国际足总主席,下台后由布莱特(Sepp Blatter)接任。

国际奥会再过数日就要举行本案调查听证会。辞去IOC委员后,国际奥会可能就会停止继续追查他个人涉案部分。

布莱特上个月曾表示,国际足总全部24名执行委员,至少有1人会因为ISL回扣案下台。

ISL当年一直握有世界杯电视转播权,2001年宣告破产时,负债约3亿美元。

国际足总2010年表示,有两名高阶主管收取500万美元回扣,但未透露两人姓名。国际足总并顺利阻止瑞士法院公布本案相关文件。

“万象”节目则爆料这两人是郝维兰吉和国际足总执行委员泰谢拉(Ricardo Teixeira)。(译者:中央社杨树根)

相关文章
评论