十八大前中共高层爆两大价值观之战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月12日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)中共十八大前,中国的未来去向,是外界关注的焦点。在中共各派涌动的内斗暗潮中,最为壁垒分明的,是两大价值之战。这两大价值,就是现在被中共称之为主流的“社会主义核心价值”,与曾被强烈批判,但仍有强烈坚持的普世价值。不过,分析认为,中共坚持一党独裁,与普世价值相冲突,背道而驰。

近期,北京左右不同流派的阵营、不同色彩的媒体,纷纷以座谈、专访等不同形式来讨论价值观。建制派和左派,把所谓的“社会主义核心价值”立为主导地位;改革派和自由派,则继续力推接受普世价值,匡正改革、发展之路。

《世界新闻网》的社论分析了两大价值之争的社会根源,即中国早就表现出极强烈的信仰缺失、道德乱象、社会失控。社论认为,只要是中共一党派执政,中国的传统价值观就难以成形,也只能算是中共18大前应付外界的一场交锋。

社论说,两种价值观之战,并非今日开始,早就有人主张中国接受普世价值,但都一度消沉。这些问题,本来在“文化大革命”的大摧毁之后,已经浮现,正常的信仰,广受认同的理念,就没有建立起来。

社论认为,中国社会因此出现了诸多问题,特殊利益集团是从上到下的贪污腐败,民间是从里到外的冷漠,方方面面的人际关系错乱,形形色色的社会问题爆发。最后形成公权力全面滥用和暴力执政,民间以暴易暴的暴力对抗。而目前火星四起之下,社会乱局,一触即发。

社论指出,化解这一困局的路径很多,其​​中一个是再树信仰,重立规范,产生约束,助推社会关系的调整,社会事务的管控。

普世价值,是以民主、自由为基础的,是世界上普遍接受的价值观。反观中共总书记胡锦涛曾在报告中诠释的普世价值观,则是强调以“党的领导”为首。在刚刚召开的中共17届六中全会,推出文化建设和改革的档,实际上主要任务,就是想为“社会主义核心价值”开路。

中共总理温家宝在2007年人大政协两会记者会上就已经提出,民主、法制、自由、人权、平等、博爱,但很快受到公开批判和围攻,

有分析人士认为,温家宝等改革派即使提出政改,为的也是让中共茍延残喘,维持中共政权以及特权阶层利益的保障。但中共一党独裁的本质与世界文明普世价值根本就是脱节的。所以,温家宝之流也是有心无力。

社论认为,中共高层一接触到深层内涵,争议就更多,特别是平等权利、民主选举、新闻自由、公开施政、公务员和干部财产公开、社会团体建立和运作等,一直到最敏感的司法独立、新闻自由、出版自由、集会自由等,争论相当激烈,全面打压也就现身。

因此,社论指出,中共18大前的这场交锋,普世价值难以推动。

中共强力“维稳” 镇压异议与普世价值观冲突

不过,外界观察中共的所作所为与普世价值差距太远。《德国之声》的文章认为,稳定是中共的头号大事,为了“维稳”不惜采取严厉,有时甚至是血腥的措施以压制反对者,这与西方大国所秉持的价值观形成冲突。

在《德国之声》11号的文章这样写道:2012年,中国可能继续对异议人士进行镇压,因为这一年正逢中共高层权力转移,胡锦涛等人将把职位移交给更为年轻的下一代领导人,而新一代领导集体同样充满官僚气息,同样不会推进民主变革。

自从今年2月网上出现关于每周举行“茉莉花集会”的呼吁以来,许多各地民权人士“被消失”数天甚至数月之久。一些活动分子被判刑入狱,另一些人遭到威胁,刑讯,并因此“噤声”。这些人中包括艺术家艾未未、陈光诚等人。

艾未未最近接受德新社采访时表示,他认为官方如此做法是因为他们感到“紧张”。

另外,美中经济和安全评估委员会在11月向美国国会递交的一份报告中称,中共扩大了对网路资讯以及使用通讯服务的限制,在国内媒体上散布政府宣传口径,限制外国记者的自由,以很少的理由甚至没有任何理由逮捕异议人​​士。

报导还指出,中共政府为了维稳,2010年,在国内安全方面的支出已经达到835亿美元,比其军费支出还要略高一些。

相关文章
评论