艾未未拒沉默 环球时报再批其是反共“泡沫”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月17日讯】(新唐人综合报导)就在各媒体纷纷报导美国《时代周刊》网选世界2011年度风云人物,中国著名艺术家艾未未进入五强排名第3的第二天(16日)《环球时报》再次发评论文章批艾未未,是反对中共政权的“泡沫”,评论认为,《环球时报》评论水准三流不到。艾未未向外媒表示,不做行尸走肉,继续公开表达看法。

16日《环球时报》发表单仁平的评论文章《艾未未是中国崛起的受益者》再次批艾未未,称:“至少艾未未本人从中国崛起中的获益,是中国崛起大潮中“最幸运的”之一。

文章还称,艾未未在美国没混出名堂,只是近年参与“反体制”,创造了次流艺术因与政治结合而“大放异彩”的成功“旁门左道”。”

这篇文章还连带提到北京著名维权胡佳,“时代使他们站在了西方与中国战略博弈的特殊位置上,他们既不像改革开放前的中国反体制者那样孤独、有生命危险,也不像小国的政治不合作者那样被西方轻视。”

文章结尾还称反对中共政权的“艾未未们”是“泡沫”。并说,艾未未们不可能左右中国的命运,他们终将被证明是浮在中国崛起历史大潮中的泡沫。”

著名评论人士莫之许表示:单仁平想显摆一下水准,不直接说艾未未是西方反制中国的工具云云,而抛出所谓得利论,但整个架构其实还是反华工具论,涂抹了点挖空心思想出来的所谓新意而已。这种评论水准也就是三流不到。”

艾未未拒绝沉默

《法广》报导,艾未未最近不理会中共当局给他下达的不许接受媒体采访的规定,在他的北京工作室里接受了德国无线电台的采访。

艾未未表示,“我把违反规定视为是我权利的一部分。…… 政府指控我偷税漏税,我总得回应吧。所以我决定引用我的法定权利并行使权利。要不然,看上去就好象是我承认偷税漏税了,可我根本没干过这回事。”

今年11月,北京市税务局向艾未未开出罚单,要他缴交1500万元人民币巨额欠税和罚款,网民随后发起捐款,短短1周内有逾3万“债主”向艾未未借出逾800多万元。艾未未其后再被指在网上散播色情资讯,他的支持者随即纷纷在网上发布自己的裸照声援。

艾未未认为,这说明中方有受挫感。中方使用了各种手法来对付他:殴打、拆房、秘密关押、征收高额税款。换了普通人早就支撑不住,趴下了。但艾未未还是继续公开批评政府。弄到这个地步,官方现在束手无策了。

艾未未还说:“如果我不让人听见我说话,不做我认为该做的事,那我就是行尸走肉。……每个人都应该显示他还活着。……我有责任继续公开表达我的看法。”

艾未未多次上榜

今年10月13号英国杂志《艺术评论》所公布的年度“最具影响力百大人物”,艾未未被评选为最具影响力的艺术人物。

11月28日艾未未再入选美国知名杂志《外交政策》评出的全球百位思想家,名列第18位。

《外交政策》说,艾未未因调查四川地震的豆腐渣工程及遇难学生惹怒中共当局,于今年4月3日被秘密关押,及至当前又被处以巨额税务罚款的经历,认为透过艾未未的经历,中国正在发生一种令人担忧的趋势,人权活动家、律师、关注社会公共事件的艺术家“悄然失踪”背景下,艾未未并未噤声。

12月15日美国《时代周刊》年度风云人物结果出炉,世界各地的“示威者”被选为榜首,中国维权艺术家艾未未位列第三名。中国大陆民众曾翻墙投票支持。

艾未未今年4月在北京机场被捕,被指控逃税,6月取保候审后,这位本来在网上活跃发表维权言论的北京鸟巢设计师,一度陷入沉默。他指当局以威吓手法逼他噤声。

他说,在他被关押期间,审讯人员明白告诉他,关他是因为他批评政府,因为他跟外国媒体有往来,因为他试图颠覆国家政权。

他们恐吓艾未未说“没有任何东西可保护你,他们提供了刘少奇的例子说宪法当年无法保护他,今天没太大变化。”然后又说﹕“我们要把你的名字搞臭,搞坏你的声望,让人们知道你是个骗子。”

相关文章
评论