金正日猝死 学者忧东北亚局势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月19日讯】(中央社记者陈培煌台北19日电)朝鲜领导人金正日猝死,台湾的国际关系学者认为,若金正日的接班人无法有效掌握内部局势,朝鲜未来走向令人忧心,至于对台湾的影响,需等朝鲜内部明朗化后才看得出来。

朝鲜中央通信社(KCNA)今天发布消息指出,朝鲜领导人金正日17日在火车上因病过世。

政治大学国际关系研究中心研究员兼中心主任丁树范表示,目前最大问题在于金正日之子金正恩能否有效接班,因为金正恩太年轻、没有政治经验,能否掌握大局令人怀疑。

他指出,如果金正恩不能有效掌握朝鲜内部局势,可能会引起内部各个派系与不同政治力量的相互较劲与卡位,甚至让朝鲜整个局势失控,这是目前最大顾虑。

淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤表示,朝鲜局势牵涉内部接班人与军队等问题,对台湾的影响,要等其内部局势明朗化后才看得出来。

相关文章
评论