全身包紧紧 恐缺维他命D

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月21日讯】(中央社记者陈清芳台北21日电)气温直直落,从夏天就包紧紧防晒的人,最近更包紧紧御寒,学者今天提醒,长期遮挡阳光曝晒,会维他命D不足。

台北医学大学教授谢明哲今天指出,卫生署建议国人维他命D每日摄取量为400到2000国际单位(IU),他调查25岁至49岁民众1068人,发现只有8%的人维他命D摄取足够。

谢明哲说,维他命D不够会影响免疫系统,也会减少钙质的吸收,晒太阳能帮助人体合成维他命D;然而,他调查发现,18%的受访者完全不晒太阳、14%日晒不足、24%擦了防晒产品才会晒太阳。

艺人关颖表示,她很喜欢晒太阳,常会在下午找时间去晒一晒。谢明哲却说,她可能晒错时间了,如果能在上午11时到下午3时不用防晒产品,晒个5到10分钟,人体合成维他命D的效果最好,这显示有8成以上的受访者日晒不足。

谢明哲认为,几乎不晒太阳的人,最好补充维他命D;不过,长庚医院皮肤科医师陈建勋认为,怕晒黑的人,不妨在下午晒脚,多晒一点时间,也有效果。

相关文章
评论